莎士比亚说:“书藉是全世界的营养品,生活里没有书藉就像大地没有阳光,智慧里没有书藉就像鸟儿没有翅膀。”而我认为书是一位冷静可靠的朋友,它比谁都更可靠。
《红楼梦》讲诉了一个朝代和家庭的兴亡盛衰的滋味,让我充分体会到了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的含义。《水浒》中描述的中国古代的“官迫民返”让我知道了旧中国的人情世故。而《傲慢与偏见》诙谐中见讽刺。平凡中洋溢着精湛的对话像一抹清新的绿色,长期留在我的脑海中。《哈里波特》中那扣人心弦的情节让我跟着主人公一起开心、一起难过、一起焦急。美国的家庭论理小说《小妇人》温馨亲切的生活描写,仿佛浅浅的粉色给你带来一个有温暖感的春天。
读了这么多书,我终于明白了理想的书藉是智慧的钥匙这句话。因为我用这把钥匙打开了我无知的心田。