母爱作文
不一样的母爱说起母爱,在我们的脑海中一定会浮现出母亲的音容笑貌,同时也想起母亲对我们无微不至的照顾,嘘寒问暖的关怀。总之,母爱在我们心目中就如同一束束阳光,温暖而明亮。
可是,在我读了一篇名为《母爱凶狠》的文章后,我对母爱又有了新的认识。这篇文章以一个孩子的口吻诉说了整件事情:孩子小的时候母亲对他十分溺爱,要什么就给什么,回家总是要抱抱他。可在一次父亲陪她从北京看病回家后,一切都变了。当母亲从北京回来,孩子很自然的冲上去想让母亲抱抱,可母亲却冷漠的推开了他;当他第二天放学回来后,问母亲怎么没做饭时,母亲却打了他,并让他自己做。这样,他慢慢学会了做饭。但他始终不明白自己究竟做错了什么?当母亲和别人眉开眼笑的说话时,他凑过去,母亲就会停止笑,并且很生气。有一回母亲感冒打吊瓶,他去看望,一开始母亲脸上还有笑容,可后来却气愤的让他滚。他开始恨母亲,并且十分的厌恶她。一年后,母亲死于肝癌,在葬礼上他一滴眼泪也没有流。在给母亲下跪时,如果不是别人按着,他是不会跪的。又过了几年,父亲给他找了个继母,他也上了中学。这个继母对他很好,给予他生活的关怀,使他再不用自己做饭,还给他涨了早餐费。同样,他对这个继母也很好。渐渐地,他长大了,要上大学了。
可家中钱不够。这时父亲拿出了妻子去世前留下的一个铁皮盒子,让他上大学前打开。当孩子听说是母亲留下的,坚决不要,最后在继母的劝说下,他打开了盒子,里面是一封信与一张存折,信的内容让我看后也流下了眼泪。信的内容是:“孩子,当你读到这封信时,我已经在地下长眠十四年了。如果我在天有灵,看到你成长起来,也会很高兴,当时我们从北京回来看到你冲向我,我多想抱抱你、亲亲你啊!可是想到我的诊断书,我的心都凝固了,妈妈得的是绝症啊,所以我决定要你在我生命的最后时光里,学会打理生活。还记得你那回做饭妈妈用锅铲打你的屁股吗?妈妈是多么舍不得啊!那天晚上,你熟睡后,我一遍一遍摸着你紫红的屁股是多么心疼呀!这存折上有三千元钱,是你姥姥给我买药的,我存下来给你上大学用……”他读了信后,一路哭着跑到母亲墓地,长跪不起。读了这篇文章,我对母爱有了新的诠释:母爱不只是表现出关爱,母爱有时也会很冷,可是“心”永远都是热的。母亲做的每一件事都是为了我们,所以我们不要对母亲的严格、“苛求”生气,那是在刺痛母亲的心。母爱需要去慢慢体会,也许我们现在不能理解母亲的苦口婆心。当随着我们慢慢的成长,就会明白母亲的“冷酷”是教会我们如何面对困难、如何关爱他人、如何做一个正直的人。
这篇文章让我体会到不一样的母爱,它既让我感到心酸,却也更让母爱显得伟大。