古典长廊如山脉般蜿蜒,垂柳依依如淑女般妩媚。进入大明湖,欣赏不一样的景色与风采。
一进大明湖,满眼翠色映入眼帘。处处是绿:鲜绿、碧绿、青绿……绿得生机勃勃!
顺路走来,看见不远处是一片荷塘。荷叶,绿得清脆,绿得完美,那修长的荷颈与圆润的荷叶构成了一副轮廓分明的水墨画。细看,那荷颈如同翠竹一般,亭亭玉立,盈盈不堪一握。想起周敦颐的《爱莲说》:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”一阵微风拂过,带来缕缕荷香,把空气染尽了清香。
望着这满池的荷叶,脑海中想起李清照的《如梦令》:“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”想必,她当时也是在这种情境下,写下如此写意的诗句吧!
大明湖的水清澈碧绿。泛舟摇曳湖上,倚在窗口,感受着扑面而来的湖风,清爽的感觉将一切炙热与疲惫一扫而空,水波在我面前泛起一朵朵浪花,如天女下凡,不带丝毫的人间烟火。登上船头,艳阳照耀在翻腾的水面上,便是泛起的点点银星,远看,浮动的水面如同铺上了一层银光闪闪的锡纸,别有一番风趣。
远处,超然楼、历下亭等景物都被遮掩在浓浓绿荫之间。岸边繁花似锦,楚楚动人的柔柳环绕岸边,无比惬意。
来到大明湖南门,看见了刘鹗和他童子的塑像。他痴痴地望着远方,好像还在回味着大明湖那美丽的景色,他脸上荡漾着笑意,手轻捋着胡子,好像还在念诵着他笔下“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的千古名句。