感动作文例文
读完《西游记》,我深有感慨,文章曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧-诚心向佛、顽固执着,孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒-贪财好色,爱占小便宜,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、老实巴交。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的炉火纯青,也在于作者善于刻画人物形象。
我们知道神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是,假如没有诚信憨厚,善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手,唐僧虽肉眼凡胎,经常错怪孙悟空,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们取得了来之不易的真经。
其中我最喜欢的是孙悟空。不仅他神通广大、嫉恶如仇,一路保护唐僧成功地取得了真经,而且在他身上还有一种叛逆心理,永不认输。于是他成为我心中的神。
书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?
这种坚持不懈不达目的不松手的精神感动着我以及无数无数的人们!