我的家乡是在大草原上,那里有一望无际的碧绿的草地,成群的牛羊。时光流逝,转眼间我已经离开家乡三年了,在这短暂的三年里家乡竟发生了天翻地覆的巨变。啊!是党的好政策像久旱的甘露,滋润了我的家乡。
回忆起家乡的过去,我便满脑子的“破烂不堪”的景象。从县城通往我家的路是一条泥土路,土路弯弯曲曲,坑坑洼洼,没有来往的客车,要骑摩托车才能去的。如果风天去,摩托车一骑过,灰尘满天,弄得你满身尘土;如果雨天行走就更惨了,粘土路下雨后,摩托车轮压过后,深深地陷了进去,就好像被磁铁吸住似的,要花好几个小时才能到家呢。
昔日的草地,满目黄沙,一片苍凉。即使是夏天也看不到一点绿意,总有一种走进沙漠的感觉,牛羊只能挣扎在这块贫瘠的土地上勉强生存,家乡的人们过着贫穷的生活,住的是低矮的土坯房,出行靠的是骑马、步行。
现在倒好了!我回到家乡一看,简直不敢相信自己的眼睛,往日泥泞的小路,变成宽阔的柏油路,路上车辆来来往往,川流不息。昔日的草原一改旧貌,随处可以看到的是棋盘式的网围栏,里面的花繁草茂;草原一片碧绿,成群的牛羊悠闲地在草地上寻觅自己喜欢的食物。远远望去,像绿色的地毯上绣着各色的花。这里的人们住上了砖瓦房,看上了大彩电,坐上了小轿车,家家都过上了小康生活。
啊!是党的“退耕还林,禁畜还草”政策,使这里改变了旧貌,走出了贫穷落后,过上了今天的幸福生活!我相信,我的家乡未来将会景美,情美,生活更美!