桥800字作文
爷爷住的村子东边,是一条河,河水清清,流水潺潺。
听爷爷说,这条河上以前没有桥,十几块大石头一字排开,露出光滑的石面,就是桥了。河两岸的人要到对岸去,必须像唱戏的小丑一样蹦跳着踩着石头过河。如果稍不留神踩翻了石头,就会掉进河里。要是碰到下大雨就糟了,十几块大石头被河水冲得踪影若隐若现,河水滚滚,谁也不敢过河。要有什么急事非办不可,须绕七八里路才可以到对面去。
后来,人们不得不在河里打上几十个木桩,上面铺上几段木板,造了一座简易的木桥。走在上面,木桥发出咯吱咯吱的叫声,摇摇晃晃,人们好像杂技员走钢丝,让人一颗心提到嗓子眼。从此,村子里的人们踩着这座木桥,日出而作,日落而息,一走就是几十年。
时间如车轮在飞转,改革的春风吹遍了神州大地,农民们再也用不着荷锄挑担,牵牛耕地地劳作了。他们的生活发生了翻天覆地的变化,家家户户买上了拖拉机,小小的木桥严重影响拖拉机的运行。村民们集体行动,拆掉木桥,修了一座三米宽的漫水桥。
没几年的功夫,村里的老屋全换成了明亮亮的大瓦房,有的还盖起了楼房,很多家庭买上了汽车。车进车出,热热闹闹。可是让村里人头疼的问题又出现了,随着车辆的增加,车行到漫水桥,必须一辆一辆通过。车少的时候,还勉强凑活,可是车辆一多,交通堵塞,过这个漫水桥少说也要等上几十分钟。有一次,爸爸开车回爷爷家,正碰上爷爷村里逢大集,我们足足等了一个小时。你说要是遇到什么急事,不把人急坏才怪呢!
这一大难题,今年春天终于解决了。政府出资几十万,修建成一座长30多米,宽10米,高5米的大桥。桥面光滑平坦,三辆车并行还绰绰有余。两边全是坚固的石栏杆,再也不用担心车打滑滑进河里。更可喜的是政府在河上建立了水上公园,河两岸栽上了很多垂柳。站在桥上,极目远眺,仙鹤振翅,花影婆娑,杨柳依依,耳目为之一新。现在,来来往往的车辆通过这座大桥,进进出出,畅通无阻。
每逢节假日,爸爸总爱开车到爷爷家住上几天,现在,去爷爷家再也不会堵车了。偶尔,我们全家会坐在河岸上,一边欣赏着河边的风景,一边还会悠然自得地钓几条鱼呢。