正在读初一的晶,是一个漂亮~可爱的女孩,在班里学习一直很好。
直到有一天教导主任告诉晶,她的父亲出了车祸,因为抢救不及时而导致死亡。晶的眼睛模糊了,她抓起书包就往家里跑,晶莹泪水沁透了晶的衣领,回到家里晶看见母亲在扔父亲遗物,她心中的怒火顿时燃烧了起来。晶对母亲大吼道:把爸爸的东西还给我!而晶的母亲却冷冷说:都是废物要它干嘛。说罢便再也理不晶了。自从最疼爱晶的父亲死后晶就慢慢消沉了下去,网吧是晶常去的地方,她的学习也不如以前了。母亲对她更是爱理不理的。
不久,晶的母亲改嫁了。晶的继父是一个温和的人他很喜欢晶,而且还劝晶不要去网吧了,晶还是不理会继父,还逃学去网吧。因为这样晶没少遭到母亲的冷眼,学习成绩更是不如以前了。眼看晶的生日就要到了,晶好想要母亲和她过一个有意义的生日,可是母亲却像忘了似的根本没注意到晶的生日快到了。
生日那天,晶像往常一样上学。晚自习后,晶走出学校的那一刻,被眼前的景象惊呆了。继父和母亲提着一个大蛋糕对晶说:“生日快乐”。晶突然意识到其实母亲是爱她的,哭着扑进母亲的怀里。。。。。。