记得有一次在期中考试发奖会上.
我一看又是榜上无名放学后我垂头丧气地回到家一屁股坐在凳子上心里别提是滋味了!怎么办呢?我苦思冥想起来忽然瞄见桌子上玻璃板下放着一张姐姐的奖状不由得眼睛一亮计上心来:何不把大姐的名字涂掉写上我的名字呢?我立即轻轻关好门窗小心翼翼地在姐姐的名字上涂上褪字灵又工工整整地写上立刻自己的名字。仔仔细细地端详了几遍,认为爸爸不会看出什么破绽了,就坐下来装模做样地看起书来。爸爸回到家头一句问:“这次得奖了吗?”我做贼心虚但表面上却装得挺从容,把奖状拿到爸爸面前,还故意把胸脯挺得高高的,等着爸爸的夸奖。忽然爸爸眉头展开了,显出格外开心的样子,说:“不简单啊!孩子,上了不到三年,就获得了中学的奖状!”我一听不对味,心里猛地“咯噔”一下,这才发现奖状下边盖着“崇寿中学”的盖章。爸爸说罢脸色大变。“露馅了!”我心里暗自叫道,知道大事不妙,干脆三十六计走为上策,正欲抽身,哪知爸爸的左手立刻拽住我的胳膊,右手拿起棍子。哎——呀,我大叫起来。我以后再也不敢了。
经过这次教训,我懂得了一定要面对事实这个道理。