生活作文
万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。转眼间,已走过人生的四分之一,步如高中的我,感触甚多.
曾听过:人生好似调味盘,酸的是惆怅,苦的是过程,辣的是锻炼,甜的是成功而我,独自品味高中高中,犹如一杯咖啡,苦中又有点甜.
青春的脚就像不经意间撕去的日历,偶然间翻阅往事,留下一纸淡的痕迹一天天,一年年,不知不觉中我的身后留下了一串串成长的脚印.
还依稀的记得,步入高中时,离开了许多好友,心酸,伤心,望着那些陌生脸庞,我胆怯了,不知该如何相处我怀念我的好伙伴然而,新同学告诉我"已知失落的,不要去怀念它;捕捉不到的,不要去苛求它;留在手上的,紧紧握住它."我便明白,适时的放弃将是新的开始,勇毅的旅人不应逗留在失意的过去.
美好,都在那发黄的纸上闪耀,那是青春的记号曾在千山万壑的"题山"中挥洒自如的我,在步如一个新的开始时,绊了一跤,酸,苦味一一涌上心头我不服输的抬起头,高到眼泪流不出的地方我以为我会独自一人品味这次的失利然而,新伙伴告诉我"得失浑做家常事,胜败应当笑傲然."我便知道,或许血泪早已浸渍了过去,或许成败也只是近在朝夕,然而过去的终将成为过去,未来的航程又从零点开始.
学海无垠,往事悠悠,记忆的闸门关不住思绪的飞逸在我生日那天,我兴奋极了,我以为我可以见到以前的好朋友了,我望着校门,紧紧的盯着,不愿放过任何人雨下了又停,天空也由阴转晴续而刮了些风,然而我等的人却始终没有出现眼睛疲倦了,心累了,泪流了我不喜欢这个生日!我在心底喊道我以为我会一个人舔蚀我的伤新朋友告诉我"双月为朋,交手为友,朋友如诗!饮一壶老酒,亿往日欢畅,友情是最难舍的彷徨让微风吹响动听的铃声,带给你我最深的祝福!"我便知道,君子之交淡如水,小人之交甜如蜜对待朋友,多些宽容,少些计较,惟有如此,才能肝胆相照.
日月轮回,岁月给我们留下了太多刻骨铭心的如铁的记忆时光悠悠青春渐老我在高中领略"山如黛,月如钩"的静谧,"帘卷西风,人比黄花瘦"的悲凉,"寂寞梧桐,深院锁清秋"的萧条,"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的人生处境;我在高中明白用自己磊落的胸怀和宽容一切的笑容,拥抱每一次初升的太阳.
挥手间,高一已快结束,有些不舍,有些留念,有些惆怅往日的酸,甜,苦,辣犹如昨日虽无柳永的"执手相看泪眼",亦无新折的柳枝,但心里有一份伤感.
回首往日,高中生活如咖啡,我感悟,我品味.