生活作文
语文,语文,理所当然就是语言文化。它无处不在。从你在医院里哇哇落地的时候,你就接触到了语文:哇哇的哭声。紧接着,你又接触到了不少语文:学喊爸爸妈妈、爷爷奶奶。你在社会上说的每一句话,唱的每一首歌都是由语文中的字词组合成的。所以说,生活中处处有语文。
你看这家门口贴的对联:楼外春阴鸠唤雨庭前日暖蝶翻风横批:盛景争春其中,这‘唤’字用得神秘,而“翻”字又用得活泼、巧妙,把风的活动写得很形象,再说暖蝶如何‘翻’风,这倒有点意思。再说,这‘逐’字把春这一景象给拟人化,形象解释了鸟声因春‘逐’而来。再看看这一家:减负恤民,浩浩东风常送暖扶贫解困,潇潇春雨总关情横批:前程似锦这联写得也不赖,联中横批用“前程似锦”,则是与对联相互补充,相辅相成,既揭示出百姓对党中央“常送暖”和“总关情”的无比感激之情,同时又赞颂了党前程远大,辉煌灿烂。
再来看看各行企业的广告词:快餐店——美好滋味,自己体会;运动鞋产品——自我自主,任你摆步;绿色蔬菜——营养作主,我行我素;希望工程——感受阳光,给予希望;手机店——把握人生,沟通世界;梦想中国节目——让快乐张开翅膀,看梦想瞬间绽放;酒企业——一声朋友,天“尝”地“酒”。这一句句的广告语,都蕴含了多么深刻的意义。既幽默风趣,引诱老百姓前往,又表达了实际意义。真是妙哉!
不少企业家,还创意的把某些成语形象化,改头换面。例如服装店里,老板把依依不舍中的“依依”改成“衣衣”,成语变成了“衣衣”不舍,变成了另外一种意思。再如钢琴店里的“琴”有独钟;小吃店里的“食”全“食”美;药店里的“咳”不容缓;眼镜店里的一“明”惊人……这一个个成语,不都运用了语文的文字变化吗?
生活离不开语文,因为语文是包装内涵的艺术。语文就像金子,不论现实多么贫穷,只要你拥有语文,并能熟练地掌握,那么在语文的世界里,你便是富有的。所以我们该让生活充满语文,让语文导航着文明的船驶向前方,迎接黎明的曙光。