生活作文
——读辛酉《敲门声》有感
犹记得文字女巫饶雪漫在<沙漏>中说过这么一句话:“宿命就是以为走了一大圈,可是原来还在原地。”宿命如此,生活还不是如此?
当了二十几年教师的明叔恋上赌博,欠债累累,还上了所谓的朋友的当,血本无归;被生活折磨大半辈子,最终病入膏盲而割腕自杀的明婶;为偿还家里债务私自挪用公款而入狱的灵研;看见债主辱骂母亲而动手打人最后进警察局还惨遭殴打的小唯。他们走了一大圈后,留下了什么?
生活总是给人们开很大的玩笑,它爱把人们困在一个很大的网中,彼此纠缠,彼此伤害,最后伤痕累累……
明叔赌博犯下的错误,导致他的家人受到各种各样的伤害。可是,因为有爱,他们却又是抚平彼此伤口的人。可见,爱是维持他们在网中挣扎的动力。而在这一出悲剧中,总有一些担当坏人的角色,张明德,吴良德,年轻的妇女,刘云琦。然而在生活布下的网中,他们哪个不是为势所迫?而文中的董事长是否就真的是个好人?或许从来就没有人甘愿当坏人,也或者说生活中没有好人坏人之分。‘人之初,性本善。’试问谁愿意去做一个十恶不赦的人呢?只是生活迫使他们不得不这样。
因为有爱,所以互相伤害。
于是,我们才懂得人就是在不断伤害与不断疼痛中纠缠不休,反反复复,千秋万世。
生活总爱捉弄人,我们始终挣不脱这个网的束缚。细想之,如果一开始,明叔就想到卖房子来还债(房子能卖16万加上灵研积蓄的8万)是否就不会导致这一出悲剧的发生呢?是否明婶,灵研,小唯他们的伤害就能减少?房子终究还是要卖,然而为什么当初不会想到这点呢?天意弄人……
读完全篇小说,文中很多耐人寻味的话不得不让人深思,何谓生活?何谓宿命?当辛酉写下这些文字时,我们看了后,左胸腔某处莫名其妙的泛酸,我们可以为文中的人落泪,可以为文中的人打抱不平,但是,小说归小说,我们总得面对生活。
生活总是在不经意间犯错,可是,我们还得抱着更多的爱继续生活……