节约用水500字作文
水是生命之源,是不可用别物代替的生命的源泉。“如果地球上只剩下最后一滴水,那就是我们的眼泪。”
要是没有了水,万物将无法生存,而我国是素有“十年九旱”之称的干旱发生频繁的国家。当今,由于世界人口在不断增加、人类的过度用水需求与浪费,和工业污染等因素,世界淡水资源越来越缺乏,地球面临着严重的水危机。据统计,我国水资源总储量达2。81万亿立方米,居世界第六位,但人均水资源占有量却不足世界人均占水量的四分之一,被列为全球人均水资源缺少的国家之一。据预测,我国人口将会在二十年后增长到16亿人居多。
我国不但水少,而且水分布极不均匀,全国竟有3000多万人饮水困难。由此可知,水是多么重要啊!亚运会就要来临,而现在提倡的是绿色亚运。当然,要为亚运添一片绿就要节约用水了。看到这里,大家心里面大概都会有一些疑问把,比如:我们应该怎样节约用水呢?有什么节约用水的好方法吗?其实,能节约用水的好方法有很多,只要细心摸索,就能发现其中的奥秘。例如:洗脸后的水可以用来冲厕所啦;洗衣服后的水可以用来拖地啦;淘米水可以用来洗碗筷啦;
养鱼水可以用来浇花木等。那样做既能节水,有各有受益。要是我国的十三多亿人都能节约那么一点点水,那我们不仅能让饮水困难的人们喝上干净的水,还能给广州添一片绿,就是给中国添一片绿,给世界添一片绿也不会困难。
作为一名普通的小学生,我只能尽自己的一点微薄之力来呼吁社会:保护蓝天碧海,共创美好家园,从一点一滴做起:珍惜水、爱护水、节约水,让这魅力广州显得更加澎湃!让我们共同创建节水型城市,共同迎接绿色亚运!