今天是农历正月十五,我们这儿家家户户都要吃汤圆。今天晚上是我们的汤圆之夜,也是我最开心的夜晚。
我们全家团聚一堂,格外高兴。我很想在今晚露一小手,就对妈妈说:“今天我来煮汤圆!”奶奶非常欣喜地答应:“好哇!等水开了我来教你。”
水开了我不等妈妈教,就往锅里撂了一个汤圆,结果把水溅到了脸上,烫的我“哎呀”叫了一声。后来,妈妈就细致地教我方法,叫我顺着锅边往里滚。还是妈妈的办法好,果真一点都不溅水了。等把汤圆都放进锅里了,我就开始数数,每次数到十就揭开锅盖看一看汤圆好了没,妈妈说:“等汤圆飘起来的时候就熟了。”数呀数,过了5分钟多,等到我数到嘴都感觉得疼了,汤圆的皮变软了,真的飘起来了!我高兴地喊:“妈,汤圆熟了!”
我想:真想尝一尝自己的手艺,一定好吃。于是爸爸给我捞了一碗给我尝,我也狼吞虎咽地吃起来。好吃,太好吃了。”爸爸边吃边说。“啊,真是舌甜滑润,肥而不腻,儒米不沾。”妈妈也边吃边说。于是我快快的吃想再吃一碗。
等我吃完以后,我连忙盛给大家吃。大家都夸我煮得好。
吃着自己煮的汤圆,我觉得特别香,心情特别美!