我知道曲院风荷,以夏日观荷为主题,承苏堤春晓而居西湖十景第二位。。“曲院”原是南宋朝廷开设的酿酒作坊,洪春桥附近濒临当时的西湖湖岸,近岸湖面养殖荷花,每逢夏日,和风徐来,荷香与酒香四处飘逸,令人不饮亦醉。南宋诗人用诗赞道:“避暑人归自冷泉,埠头云锦晚凉天。爱渠香阵随人远,行过高桥方买船。”
到了曲院风荷果然我发现真得像资料上所说的一样,我和同学在散步的时候发现了一间屋子,因为里面都是文物,所以我们称他为“小小博物馆”,“小小博物馆”里有南宋的:梅瓶﹑葫芦瓶;宋朝的:倒流壶﹑瓜棱执壶。从“小小博物馆”里还知道了五千余年的酿酒史,是世界上最早酿酒的国家。我还知道“小小博物馆”有一些对联,如:上联是拂拂凉风吹水面,下联是翻翻雪滚拍长空…
我们去了一次曲院风荷,收获真不少啊!