女士们先生们
你们好!你们眼前这座大瀑布--塞特凯达斯大瀑布,曾是世界上流量最大的瀑布。我们为拥有这条美丽的大瀑布而无比自豪,而今"她"已经干枯。实在令人疾首痛心。
在20世纪80年代初。我们为了发电,在瀑布上游建起了伊泰普水电站。这水电站的拦河大坝拦住了大量的河水,使塞特凯达斯大瀑布的水源大减。更可悲的是,周围的许多工厂用水毫无节制浪费了大量的水资源,沿河两岸的森林被乱砍滥伐,水土大量流失,生态环境遭到极大破坏,大瀑布终于变成了眼前这个样子。谁又能说这和我们一点关系都没有呢?我们每一位都应该感到惭愧。说白了破坏大瀑布的人,就是我们自己。由于我们不珍惜塞特凯达斯大瀑布,遭到了大自然的报应。
为使塞特凯达斯大瀑布的悲剧不在重演,我倡议从现在起停止破坏性的行为,注意保护生态平衡,爱护我们赖以生存的地球,使大瀑布周围环境逐步恢复,使大瀑布昔日美景重现在我们眼前,使我们赖以生存的家园更加美丽,更加富饶。我的讲话完毕,谢谢大家!