每一次我与妈妈去买菜时,都会往一个地方看上几眼,那就是贩卖野生小动物的地方。
桌上的那些铁笼子里,有许多小动物,有兔子,有小狗,有蛇。它们刚出生不久,小狗、兔子的毛都没有长全。动物们眼巴巴地望着店主,那可怜的眼神让人实在不忍心看下去,小狗们苦苦地哀叫着,兔子们拼命地跳着,就连蛇也拼命地用头撞击着笼子。它们是多么想回到家,多么想回到亲人的怀抱中去呀!我真不明白,当店主抓它们时,看着动物的家,看着它们垂死的挣扎还下得了手吗?
过了一会儿,来了一个大肚子老板,指着蛇,随便地说:“给我一条蛇,但不要头!”店主答应着,拿起一条蛇,用菜刀狠狠地切了下去,眼睛连眨都不眨。顿时,空气似乎凝固了,刚刚还在拼命挣扎,用尾巴拍打着店主的手的蛇到了下去,所有动物看了,都惋惜地趴在了笼子中,仿佛它们已知道了自己的命运,正等着死神的到来。
这时,天上下起了雨,仿佛在为死去的蛇哭泣,我叹了口气。