我是一个小书迷,读过很多很多的书。最近我读了意大利著名作家——德。亚米契斯所写的《爱的教育》这本书。我被这本书深深的感动了,因为它教会我怎么去爱父母,爱同学,爱祖国,爱身边每一个关心我的人。
《爱的教育》这本书以日记的形式记叙了四年级小学生安利柯的小学生活。其中有老师给他的爱,有同学给他的爱,有亲人给他的爱。同时也有他给别人的爱,十分真挚。读了后,让人回味无穷。其中有一章是写一个清扫烟筒的小孩把清扫烟筒赚来的三十个铜币弄丢了,回不了家,于是路过的同学都用自己的钱币来帮助他,没有带钱的同学就把自己的鲜花赠送给他。我觉得这一段写的最感人,因为我们自己平时遇到困难时总想获得帮助,而我们平时遇到有困难的人时也应该尽力而为地帮助他,而被你帮助的人又会再帮别人,爱就这样传递了下去。相信那个清扫烟筒的小孩以后也会再帮别人。这本书让我懂得了爱时时刻刻都在我们身边,当父母反复叮咛我们的时候,当老师用慈祥的目光注视着我们的时候,当同学借我文具的时候……
其实,只要我们用心观察,细心体会,爱就在身边。如果每个人都用心地去感受爱,再用爱去关怀他人,那么这个世界会是什么样子呢?就像歌上唱的,世界将变成美好的人间。这个世界需要爱,别人给你爱,你也要给予别人爱,面对不爱你的人,你也要用自己的爱感化他们,这是《爱的教育》教会我的,从此,我将用一颗感恩的心去对待关心我的每一个人。