读书的作文
我有一个关于读书的毛病,就是“操之过急”,“心急吃不了热豆腐”为什么这么说呢?我的自我总结是这样的。1。背书时候一心两用,还关注其它事,比如:一会儿看看电视,或又做做别的小事情。2。读书时又偷懒的表现,不爱思考。不过我已经改掉这个坏毛病了﹗这是上个星期的事:星期五的晚上,临睡前的我正在整理书包,一不小心把抄作业的本子丢到垃圾桶了,我在清理抄作业本的时候,翻到当天作业的那一面,“哎呀﹗”原来还没完成背《美丽的小兴安岭》这篇课文呢﹗我急坏了,翻出课文就心急火燎地开始读书了。我匆匆忙忙的读了一遍就找妈妈背书了。
“我国东北的小兴安……安岭…嗯…小兴安岭…”,第一句我就卡壳了,心想︰下一句是什么…什么呀…急得我面红耳赤了。妈妈别有深意地看了我一眼,说︰“宝贝,你读了几遍了?”“才一遍”我小声地回答妈妈。“再去读几遍!”妈妈严肃地把书递给我。我拿起书,又看了一遍,就找妈妈背书了,刚背完一段又卡壳了,“宝贝读书不是看字,读书时要大声有感情的读!”妈妈读读你听一遍,你认真听。接着妈妈就开始有感情地读课文了。
妈妈读完课文,我学着妈妈开始读起来,大约读了五遍,我在心里默背了一遍,就背给妈妈听,真是不费吹灰之力,我顺利的背了下来。我每次都按妈妈教我的方法背课文,所以每次都能熟练的把课文背诵下来。其实我们从小就要养成好的学习习惯,因为好的学习习惯可以让我们终身受益。