“悦悦,起床了!马上要集合了,快点儿!”哦!原来是在农家体验生活呀!过了一会儿,我来到空地上,这才发现同学们都在等我,我赶紧站好。这时正是七月,火辣辣的太阳炎烤着大地。树木被烤的耷拉着头,狗爬在阴凉处吐出了舌头,小鸟不知躲到什么地方去了,绿草都垂头丧气,像是奄奄待毙,只有那知了,不住地在枝头发出破碎的高叫,像敲锣打鼓地替烈日呐喊助威!就在这种天气下,学校组织我们去插秧。于是,我们顶着火辣辣的太阳出发了。
刚开始插秧的时候,我笨手笨脚的,插过的秧苗在水面上东倒西歪。姐姐见我笨手笨脚,就过来教我:“插秧时两脚要分开,春季的秧苗要插得浅一点,这样秧苗容易活;夏季的一面要插得深一些,要是插浅了,秧苗的根就会被晒热的水烫死,要是田里有脚印,就要用水弄平再插。”姐姐刚说完,我就分开腿,学者干。过了一会儿,我觉得很累,正准备上岸休息,突然发现一只巨大的绿色蜘蛛正向自己逼近······“啊!”我尖叫一声不料脚下一滑,“叭叽”, 我滑倒在田地里,成了个“泥娃娃“,再看看那蜘蛛,早就灰溜溜地跑的无影无踪了······
半个小时过去了,我一站起来,腰就酸酸的,我喘着大气,又渴又累。我体会到插秧劳动是辛苦的,只有艰苦的劳动才能换来丰收的粮食。