我的成长作文
每个人都拥有一个属于自己的幸福家园,我的家园在我心中,它是那么迷人,溢满了优雅的书香,充满了知识的印迹,蕴含着神奇的力量,它就是南京人引以为豪的学府–南京大学。
提起南京大学,那可真是每一位南京人的骄傲。据我了解,南京大学建于1902年,至今已有一百多年的历史,爸爸告诉我现在的南京大学共有23个学院65个系。拥有计算机中心、现代分析中心、网络信息中心、教育技术中心等大型教学科研实验基地。在这里每年都培养出许许多多的高级人才,输送到全世界的各行各业中去。南大的校园美丽而温馨,南大的教室里时时传来琅琅的读书声,那些朝气蓬勃的莘莘学子与教书育人的辛勤园丁勾勒出南大另一道亮丽的风景。南大就象一只充满知识的大摇篮,让求知的人们在这知识的海洋尽情里遨游。
我从出生开始就与南大结下了不解之缘,我家就住在南大校园的旁边,小时候奶奶常常会推着婴儿车带我来到校园晒太阳。爸爸希望我能多些数学细胞也常常抱我到数学系遛遛对着我讲一些中外科学家的故事。听奶奶说南大的学生只要见到白白胖胖的我,都会忍不住抱起来逗我玩一会儿,我也会“伊伊呀呀”地与他们聊个不停,他们看到我可爱的模样都会忍俊不禁。
我的人生第一步也是在数学系门前的草坪上迈出的。南大的校园里到处记录着我成长的脚印,从花丛中扑蝶到喷泉畔的嬉戏、从假山石上的玩耍到教学楼前的追逐、从沙坑中的沙雕“杰作”到双杠上的“倒挂金钩”......点点滴滴在我如歌的童年里留下了无法抹去的快乐痕迹,那儿时的欢歌笑语似乎仍在南大的林荫道上空回荡。
爸爸对南大的喜爱,对数学的痴情都无时无刻不影响着我。爸爸就在南大的校园里攻破无数令人百思不得其解的难题,促使我也有了对数学研究的兴趣。曾经爸爸完成了一个数学猜想:任何一个大于4的整数都可表成一个奇素数与两个斐波拉契数之和。我不禁为他拍手叫好,过后我也开动脑筋,在爸爸的启发下,用自己的一双慧眼发现了一个关于两位数乘法速算的秘诀。其实,南大也正因为有千千万万个爸爸这样的探索者,才能激发着我们一代又一代的不断前进。
南大有我的童年,南大有我的快乐,南大有我的梦想,南大是我熟悉又陌生的神秘家园,也是我无比向往的知识殿堂。因为有了你,我的成长才更加有意义,因为有了你,古城南京才更加赋有韵味,我爱你,南大!