挫折800字作文
如果人生是一首优美的乐曲,那么痛苦就是一个不可缺少的音符;如果人生是一片一望无际的大海,那么挫折就是其中一朵骤然翻起的浪花。人的一生不可能是一帆风顺,总会遇到困难和挫折。
我记得一个关于两颗种子的故事,在一个荒无人烟的戈壁滩上,有人撒下了两颗种子,它们落地生根,其中一颗种子由于受不了太阳的暴晒,在干渴中死去了。另一颗种子,它默默地生长着,如果没有水,它就把根伸的更深些去寻找水,就这样它长成了一棵胡杨。于是,在几百年后,这里成了一片胡杨林。第一颗种子在挫折中选择了放弃,于是它也失去了自我的价值和生命。第二颗种子在困难与挫折中重生,它不仅仅实现了自我的价值,同样得到了生命的延续。
一棵挤压在石缝中的稚嫩幼苗,因为学会了坚强,最终突破石缝,长成一棵参天大树;一缕跳跃在峡谷中的涓涓细流,因为学会了坚强,最终汇成黄河,成为们伟大的母亲。人类的一切劳动成果,都是依靠坚强铸造的。“挫折是一笔财富?”看到这,也许很多人会发出这样的疑问。但在我看来,挫折的确是一笔“价值不菲”的财富。经过风雨的挫折,雨后的彩虹才会更美;经过四季的挫折,庄稼和粮食才会生长得更好;经过历史的挫折,今天的幸福生活才会更宝贵。。。。。。经过无数的挫折,我们才会慢慢长大!
挫折能磨练个人的品行。古人云:“故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们只有和挫折坚持对抗,才会最终获得成功,收获硕果。而不是捶胸顿足的懊悔当时的软弱。
人的一生不可能总是平平坦坦,风平浪静,在这条漫长的旅途中,我们总难免会遭受到大大小小的挫折与失败,没有经历过失败的人生不是完整的人生。没有河床的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。正因为有挫折,才有勇士与懦夫之分。 巴尔扎克说:“挫折和不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底深渊
生活中的失败挫折既有不可避免的一面;又有正向和负向功能。既可使人走向成熟、取 得成就,也可能破坏个人的前途,关键在于你怎样面对挫折。 适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进。挫折又是一 种挑战和考验。
面对苦难和挫折,你要抬起头来,笑对它,相信“这一切都会过去,今后会好起来的”。希望是不幸者的第二灵魂。向往美好的未来,是困难时最好的自我安慰 。让我们勇敢面对挫折吧!