友情作文
有一种情,清淡如水,咸涩如盐,香浓如咖啡,清苦如绿茶。
说其清淡,表象也。观水潭,能见池底,鱼游来去,却不见水,缘何?水至清,然鱼形色兼备,放眼于池,能不见鱼乎?然而水者,无形无色,倘遇无风之时,又无波无痕,清洌之至,何以见其形乎?他人观于此情,亦如见池中之水,非有锐眼不能得见也。
说其咸涩,言语也。珍馐美食、家常小吃,无不加盐。盐之于食,调剂也。只香无味,难以下咽;有味无色,难以下箸;然色香味皆备者,如若无盐,亦无人近之也。食无盐,难得口舌之快,于是稍舒而远之。盐之于食犹言之于此情也。倘无口舌之交,何来其灵犀之妙?亦何以寻得此情只稳固?然此言亦非彼言也。其无谄媚、无奉承、无逼问、无谩骂。唯心语相通或阔论高谈或批评指正,失之便无生活之味也。是为此情之咸涩。
说其香浓,心情也。咖啡,于困倦时品之,则神清而气爽;于愁苦时品之,则烟销而云散。余香流于唇齿,心静而神怡。此情之于人,亦有咖啡之香浓也。失意时得其劝慰,得意时劝慰他人,欣然而畅然,岂不乐哉?然能行此事者,非有相知至深者不能为也。此情之香浓,意深而味浓。
说其清苦,相思也。于杯中掷三五叶绿茶,以泉水冲泡之,方得其味。清淡而味苦,意味深远。盖因泉水乃万物之源,含苍生之灵气,尽吾所能,亦难得其中之真味也。与友分别,千里之外,乃属品味绿茶之感也。其味淡,因不得见久矣;其味苦,因相知甚矣;其味清苦,因其意幽远,竭尽神思犹难以辨得其中之真味矣。
嗟夫,余观天下之情,唯友情甚为玄妙,信然也。
如水,因其清淡;如盐,因其咸涩;如咖啡,因其香浓;如绿茶,因其清苦。
身在其中而不得见之,久矣。