狼在人们的思想里,是一群卑鄙,无耻的家伙。就是在动漫中,狼也是邪恶的一方,即使是在聪明的狼也会被人说成是狡猾。我虽然没见过狼,但我却不喜欢狼,因为我认为狼是冷酷,无情的动物。
直至我读到这篇文章。故事中的主人公是作者和大青,情节大致为:“我”十岁那年,捡了一条小狗,取名为“大青”。大青十分仁义,从不和别的狗咬仗。自从大青来了后,以前少鸡少鸭的事就没再发生过,晚上山上的狼叫在没听到过,每次大青出去后都会吃的饱饱的回来。善解人意的它每天送“我”到村口,放学常常出其不意地出现在“我”的身边。春天“我”上山采野菜时,他也会陪伴着“我”,从不离开。一天,我的老舅来老我家,告诉妈妈大青不是狗,而是狼,并且想处理掉它。“我”哭着不让,老舅犟不过我,,愤愤离开。
大青似乎听见了老舅的话,玩饭也没吃,当天晚上就悄悄离开。而“我”想大青想得睡不着,也吃不下饭,心事重重打不起精神来。雪后的早晨,“我”发现门旁有只冻僵的大公野鸡,旁边还有一趟狗的脚印。“我”明白这鸡是大青送来的。妈妈说:“大青这实在报恩那!”后来,每隔十天半个月,大青总会在晚上送来东西,一连三年,从不间断。读了这边文章后,我的心情久久不能平复,我对狼的感觉彻底改变。不止人有感情,动物也有感情。
动物都知道要感恩,更何况我们人类呢?作为一只狼,他都懂得要报答主人的救命之恩,怀着一颗感恩之心,如果我们人类不能这样的话,岂不是禽兽不如吗?在我们生活中,我们可以感恩的地方有很多。我们应该感恩父母,是他们让我们来到这世上,是他们让我们无忧无虑的生活;我们应该感恩老师,是他们交个我们知识,教会我们做人的道理;我们应该感恩大自然,是她让我们欣赏到美丽的自然风光,带给我们各种各样的食物……世界上,有了感恩才有了感动,有了感动才有了爱。感动是一种微妙而美妙的感觉,一个时常感动的人,一定是一个内心善良,内心敏感的人。爱是一个无法解释的字,是心与心的联系,呵护。感恩是生活中必不可少的部分,是做人的基本原则。同学们,让我们感恩身边的每一个人吧!