友情作文
这篇文章是我在一本叫《中学生成长读本__回味一生的情感故事》里看到的。这篇文章尤其感人,讲的是两个四年级学生的故事。 大意是:一栋是上个世纪50年代建筑的四层楼,经过半个世纪的风吹雨打,再加上年久失修,墙体已经裂了缝,给人摇摇欲坠的感觉。张星和侯晓就是在这栋楼里长大的。他们友谊深厚。最近,他们两家的家长成了仇人,但也没有改变他们的关系。大人不让张星和侯晓在一起玩,虽然在一栋楼里,但由于父母的压迫,仍不敢呆在一起;可是两人毕竟有着深厚的友谊,不能在一起,都觉得别扭。他们想出了一个好办法:他们两家的水管是相通的,两人可以用敲自来水水管来传递信息。两人约定了暗号,一次敲两下,表示需要帮助,一次敲三下,表示想约对方出来玩。这个方法还真管用。然而,在一次暑假快要结束的时候,发生了一件极为可怕的事。那一天,侯晓和父母一起出门去运菜,刚走出不远,就听到“轰”的一声巨响,他们惊恐地回过头,发现他们居住的楼房在一瞬间倒塌了。
所有人都惊呆了。警察和消防队员都来了,忙了一天一夜,也没找到张星。侯晓难过极了,伏在一队废墟上,大嚎起来。然后他捡起一根铁条,敲着露在外面的自来水水管,让他想不到的是竟然听到了回音。奇迹出现了张星和他的父母被救了出来“当当”的声音就是他们纯真深厚和友谊爱心的象征;是让友情起死回生的灵丹妙药。 朋友是什么?朋友就是在你开心的时候,分享你的快乐;在你伤心的时候,陪在你身边,静静的聆听你的倾诉,在你说完之后,给予你安慰,甚至是陪你哭,陪你笑;朋友就是无论如何在何时何地,只要你需要,他就会出现在你面前给予你帮助,给予你关怀,而不求回报的人。也许朋友就是在你生还希望不大的情况下仍然敲响“铁管”的那个人。友情是什么?纯纯似水,轻轻如烟,无色无味,永远不会离你而去的东西。