2022年中考语文作文:小众的作文标题
更新时间:2024-03-28 23:51:36
1.留将一面与梅花
这个标题,出自清代诗人何钱的诗《普和看梅云》,原诗如下:
酒沽林外野人家,霁日当檐独树斜。小几呼朋三面坐,留将一面与梅花。
冬日里,叫三两朋友来喝酒,却只坐三面,留一面,给开得正旺的腊梅。这说明,作者把腊梅视为知己,因此,可以一起对坐,喝酒畅聊,而不觉得有什么异样。这也说明,作者具备高洁、雅致的品性,有一双慧眼,善于发现生活中的美好和诗意。写作文时,如果主题是知己、诗意、友谊、品位、趣味(癖好)、(发现)美等主题,都可以用留将一面与梅花做标题。这是一个高雅而又有内涵的标题,可以让阅卷老师眼前一亮!
2.给灵魂一方迦南地
这个标题是寨主的原创。先前寨主写范文的时候,曾经用过。标题中用了一个典故:迦南地。
迦南是犹太人的圣地,在今天地中海东部沿海一带。迦南地在《旧约》中被称为流着奶和蜜的地方,最初是亚伯拉罕带领着信徒追寻的地方,被誉为应许之地、希望之乡。
理解了迦南地,就会明白,这个标题的意思是:要给灵魂一种寄托和皈依,让人满怀热情,心中充满希望。因此,适用于信仰、皈依、希望等主题,是一个简约别致的好标题。
3.影落寒溪水也香
这个标题,出自南宋诗人张道洽的诗《梅花》,原诗如下:
数花疏疏静处芳,便成佳景不荒凉。暖回穷谷春常早,影落寒溪水也香。
自倚风流高格调,唯消质素淡衣裳。满天霜月花边宿,无复庄周蝶梦狂。
影落寒溪水也香,说明梅花具有高雅的气质,因而即便只是影子落入水面,也能让人觉得芬芳四溢。写作文时,如果要赞美英雄魅力,讴歌大师气质,就可以用影落寒溪水也香做标题。
4.清白家风不染尘
这个标题,出自南宋诗人张道洽的诗《梅花》,原诗句如下:
清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。
清白家风不染尘,意思是家风清白,不染纤尘。写作文时,遇到家风、家训等主题,可以用清白家风不染尘做标题。如果遇到高洁、气质、风范等主题,比如,2015年天津高考作文题范儿,就可以用清白家风不染尘的下一句,即冰霜气骨玉精神做标题。
5.肌肤姑射白,风骨伯夷清
这个标题,出自南宋诗人张道洽的诗《池州和同官咏梅花》,原诗如下:
不带吟诗癖,缘何太瘦生。肌肤姑射白,风骨伯夷清。
格外宫妆别,天然画轴横。涪翁太多可,唤作水仙兄。
这里用了两个典故,分别是姑射和伯夷。庄子的《逍遥游》中记载:藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,淖约若处子。后人以姑射为神仙或美人代称。也指冰清玉洁的姿态或风骨。伯夷是商代名士,商朝灭亡后,跟叔齐隐居在首阳山,耻于食周粟,最终饿死,后来用伯夷代指坚贞的操守。明白了上述典故,就知道肌肤姑射白,风骨伯夷清适用于高洁、不屈、风骨、孤傲等主题。这是一个典雅别致的好标题。