感动作文
自古以来,有很多先烈为革命斗争做出了奉献。我们不得不敬佩他们,被他们的故事所感动。
然而,使我最感动的是革命先烈:刘胡兰。1947年1月8日,国民党袭击了刘胡兰所在的村子,他们想找到这里的共产党员,命令全村人集合到村口来。在人群中,敌人一眼认出了刘胡兰,便审问她“村子里有多少共产党?”,刘胡兰回答:“就我一个”,敌人气急败坏的问:“你最近有没有和共产党见面?”“没有!”刘胡兰肯定的回答,敌人气死了,说:“你就不怕死吗?”这时,年轻的共产党员,刘胡兰大义凌然地回答:“怕死就不是共产党!”敌人被激怒了,问:“你才17岁,你真的不怕死?”,“我再活17岁,也是一样!。”
刘胡兰斩钉截铁地答道。敌人见她如此固执,于是在刘胡兰面前残忍地用铡刀铡死了几名村民,想就此让刘胡兰折服,但是,她一丁点都不害怕,一点都不动摇,敌人气急败坏,把刘胡兰凶残地杀害了。刘胡兰牺牲时,仅仅17岁。刘胡兰宁死不屈的英勇事迹,很快传遍了全中国,毛主席亲自为她题词“生的伟大,死的光荣。”刘胡兰英勇就义的事迹一次次感动着我,她很小就参加了共产党,勇敢机智。她为了共产党事业,英勇牺牲。
刘胡兰的一生虽然只有短暂的17年,然而却是有价值的人生。我们身处和平年代,比以前幸福一千倍,一万倍,又怎能体会到革命时代的艰辛与痛苦呢?所以,我们应该多了解了解这些革命先烈的故事,要明白今天的美好生活来之不易,我们才能珍惜今天的幸福生活,健康成长!