今天,我做了一个有趣的实验,那就是玩放大镜。大家一定会问:“放大镜有什么好玩的啊?”不要急,我会一一讲下去的,到时候,你自然就会明白了。首先,我拿了一张黑色的纸,因为黑色吸收阳光比较强。
后来,又拿来了我们的主角——放大镜。我一手拿着放大镜,一手压着纸,实验便开始了。我把放大镜对着太阳,阳光就从镜面透了出来,照在了黑纸上。“咦,妈妈,那么长时间了,怎么一点动静也没有啊?”等了好久的我,向妈妈求助。妈妈说:“可能阳光太弱了吧!”没办法,我耸耸肩,只能继续做实验。“呀!”我惊叫起来,“妈妈,妈妈!”“怎么了?怎么了?”妈妈跑了过来。“妈妈,你看!”我指了指纸,“终于冒烟了!”“只要再等一会,这张纸就会烧破了。”
果然不出妈妈所料,不一会儿,纸就被烧出了一个小洞洞,而且破的地方是中心点。我问妈妈是怎么回事,妈妈说:“因为放大镜具有聚光的能力,当它照到太阳时,好几缕阳光就变成了一缕阳光照到了纸上,纸就被热度给烧了起来。”“哦,原来是这样啊!”我若有所思地点了点头。以后,我一定要做一个细心观察的人,做许多伟大的实验!