春节500字作文
我的家乡在甘肃永昌,我们这的春节在农历腊月二十三就开始了,这一天,也就是小年。
在这天里,几乎家家户户都在祭灶,在灶台上方的墙壁上贴上一张红色的灶君画像,还得把各种糕点放进盘子里装好,摆在画像前。最后还要点上几柱香,来接灶神爷来家里吃东西。祭灶过后,就开始打扫卫生,叫做“扫尘”。因为“尘”与“陈”为谐音,在新春来临之前扫尘有“除旧迎新”的涵义。这样做是为了把一切穷运和晦气统统都扫出门。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被套和窗帘。到处都洋溢着欢欢喜喜扫尘,干干净净迎新春的欢乐气氛。“扫尘”过后,大人们就开始准备年货。到了大年三十,大家都开始贴春联,晚上,一家人团聚在一起吃年夜饭,分外的热闹。一家人难得能团聚在一起吃一顿丰盛的大餐,因此,所有的人都是开开心心,其乐融融的。
吃过了年夜饭,和家人一起观看春节联欢晚会,直到新年的钟声敲响后,大家才会放鞭炮,放烟火。这样的鞭炮声和烟花会一直到深夜。新年过后的第一天,也就是正月初一。晚辈都要到长辈家里去拜年,祝长辈们长寿安康。另外,长辈还要分别给晚辈们压岁钱。家乡的春节过得多么热闹啊!
这样一个喜庆的节日,这样一个古老的传统,一直延续至今,可见它对人们是多么重要。我爱家乡的春节。