写作文就像涂颜色
决定写作水平的因素有很多:思考力、感受力、描写力、架构力、积累力积累好词好句只是因素之一,也没有决定性的作用。思考力和感受力相比而言,对写作的作用更大。这三个方面,我们讲过很多了,就不再讨论。今天我们讲一个新鲜的话题:架构力。
架构力其实就是你划分段落的能力、设计文章结构的能力。我们经常见这样的词汇:线索、总分总、总分、首尾呼应它们都跟文章结构有关。你写文章时能做到首尾呼应吗?能的话,就是架构力很强。其实,还有很多文章结构很新奇,很有趣,它们的名字也有很多很多,比如:
这篇《一支铅笔的梦想》的结构叫平行结构。中间五个段落写了五个梦想,每个段落的结构完全一样。其结构图是这样的:
第梦想,是。知道我要做什么吗?我要哈,多么好玩!多么开心!
你看,这像不像图画的轮廓?你在仿写时,直接往省略号的部分填上内容就可以了。你看,这像不像给图画的轮廓涂颜色?
你的架构力怎么才能提高?你需要积累文章结构。每当你见到新奇有趣的文章结构,你就要仿照着写一写,这样你就算积累了文章结构。等你积累的文章结构多了,你就再也不怕写作文了。