中秋作文
暮云无声溢清寒,银汉无声转玉盘。”这是苏轼写的《中秋月》当中描写月亮的诗句,多么美啊!
中秋节的前一天晚上,我和妈妈还有大姐姐等人,就坐着大姑丈的车回老家。虽然一路上颠簸不平,让大家很烦恼,但大家说说笑笑,也减去了不少的烦恼。后来到了沙县高桥——我的老家,我和妈妈去了奶奶家。
第二天上午,我们吃过饭后,按家乡的习俗,开始包芋饺。
芋饺的皮是由木薯粉和熟了的芋子和成的,而馅是由肉丁、葱、白地瓜一起炒成的。
我的任务是烧火,我加了几块柴进去,闲着没事,就东张西望。结果看到三伯母正在把一个个白地瓜用刮丝器刮成丝,然后用手把里面的汁挤出来。我问她在干吗,她回答说,她在做芋饺馅呢。我正看着,突然想起来还要烧火,我赶忙把目光转向灶台,一看,火已经不大旺了,我赶紧又加了几块柴,火又旺了起来。
芋子煮好了以后,妈妈也把木薯粉倒了出来,现在就差炒馅了。三伯母把葱、肉丁、白地瓜全倒到锅里,不上会儿,一大碗香喷喷的馅就出锅了。接着,妈妈把芋子剥去皮之后放到木薯粉里,就开始和。直到木薯粉和芋子变成了一团“大面团”才结束。
开始包芋饺了,妈妈先把“大面团”掰成一块块小“小面团”,就开始做芋饺皮,做皮就是把“小面团”用手捏成一个个“碗”形的小薄片,然后用勺子把炒好的馅放进去,再用手捏成“ ”形状,芋饺就包好了。
我也学着做皮,然后捏了好几个奇形怪状的芋饺,有的像“扁肉”,有的像“五角星”,有的像“饺子”等。偷偷告诉你,我还做了个没馅的芋饺,结果被三伯吃到了,引得大家一阵大笑。我们大家也都吃了芋饺,大家都觉得味道很好。因为那些芋饺是我们大家劳动的结晶。
吃完晚饭,爷爷就把月饼端了出来,还泡了茶水。我们就坐在阳台上赏月,大家谈天论地,好不快活。看着这明月我忽然想起了在国外的大哥哥,他是怎么过中秋节的呢?我又想起了王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗,我想把它送给远在外国的大哥哥,因为我想念他。
这个中秋节过得真快乐!