中秋作文
当夜之神用他的披风笼罩了整个天幕后,夜,悄悄的来了。一轮饱满皎洁的明月正徐徐升起,静静地挂在深蓝的天空中,放射着清辉。星星们也不停地眨着眼睛,好像在同月亮撒娇,和它比美。
但是,它们都不及她美,不是吗?瞧,星星们悄悄地躲进云缝里去了。今天是中秋节,我可不想错过这难得的美景。吃过晚饭后,我拿了把椅子,坐在院中,两手托腮,遥望太空。月亮好大呀,一点点地把月光洒满大地;月亮好圆呀,像是那香香甜甜的月饼;月亮好美呀,好似含羞的少女在那里颔首微笑。我不禁陶醉了……也学古代才子们在皎皎明月之下,对月饮酒(我喝的可是果汁哟!),吟诗作对,悠哉游哉,好不惬意快活!“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。 至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”我喃喃自语着皮日休的《天竺寺八月十五日夜桂子》,不由得想起了古老传说中嫦娥怀抱玉兔,吴刚伐桂,种种斑驳陆离的想象让中秋节蒙上了一层神秘的色彩。
此刻,我仿佛闻到了桂花树上飘来的清香,美丽的嫦娥好像就在我眼前舞蹈。看,她挥舞着宽大的衣袖,把朵朵洁白的桂花洒向人间。缕缕月光轻轻投下,像是嫦娥飘逸的裙带随风而起。我伸出手想去挽住它,和她共舞。“吃月饼了,傻丫头!”妈妈的叫声打断了我的思绪,我愣了一下,“扑哧”笑了。“妈妈,你若不叫我,我差一点就跟着嫦娥飞到月亮上去了。”“说什么傻话呢?”妈妈被我搞的莫名其妙。“秘密!”
我一边吃着月饼,一边抬头望着那轮月。满月,象征着团圆、美满。所以,这一天,游子们总是借中秋之月来寄托自己的愁思 。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。能够跟家人团聚是他们无比幸福的事,也许我还难以懂得“露从今夜白,月是故乡明。”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的惆怅滋味。飒飒的风牵起柔柳的手臂,伴着草丛里的蟋蟀的琴声,翩然起舞。夜来香和茉莉也相继开放,爆出一丝丝幽幽的冷香。风,在人们耳边呢喃细语;月,在九天之上洒下如水的光,团聚在一起的家人,正享受着那风,那月,那中秋,给人带来的美好遐想……