寒假作文
我来到了乡下姥姥家过年。在姥姥家,我学会了干不少活儿,其中使我最难忘最有趣的事就是挤羊奶。 姥姥家有三只母山羊。一只是黑色的,还有两只是白色的。一次,我看见姥姥在为山羊挤羊奶,我的手就痒了。于是我来到姥姥身边,对姥姥说:“姥姥,我要学挤羊奶,行吗?”姥姥不肯,说:“小孩子家,挤什么羊奶,小心让羊踢着。”我见姥姥不肯,就闹个不停,最后姥姥总算答应了:“小心点,别让羊踢着。”我高兴地走到羊身边,象姥姥那摸摸羊的毛,然后蹲了下来。姥姥也蹲在我身边说:“挤羊奶呀,手要捏在羊的乳头当中。”我重新捏好了位置,挤了起来。我挤得太重了,那只羊叫了一声,蹄子地上乱踢。我吓呆了,不知怎么办好。姥姥怕我踢着,急忙把羊稳住。“踢着没?”姥姥既心疼又生气,“算了,别挤了,像这样,羊都给你整死了。”我听了姥姥的话,觉得很委屈,说:“刚才我不小心,再让我挤次吧。”我向姥姥做了个鬼脸,又挤起羊奶来。这一会,我可小心啦。手捏在乳头中间,轻轻地一下一下挤了起来。这洁白的奶好像泉水一样,从乳头中喷射出来,流在桶里。终于,三只羊羊奶都挤完了。我望着那雪白的羊奶,心里像吃了巧克力一样甜,一样美。从此后,挤羊奶的工作就由我来做了。 假期是愉快的。因为在这假期里,那三只山羊和我成了好朋友;可是寒假也是短暂的,因为我就要回常州了。临走前,我为那三只母山羊挤了最后一次奶,我真舍不得离开它们啊。