那是个雨天,我正站在一家店门前避雨。雨帘中,只见一个六七岁的小男孩,打着一把被雨水冲洗得油亮的小花伞,胖乎乎的小手捏着一块蛋糕,不停的向前跑着,路上溅起的雨水搅和泥浆洒在他的裤子上,他却满不在乎。
突然,不知为什么,他停住了脚步,他那滴溜溜的眼睛,注视着百货大楼的墙角处。哟,原来那里有一个衣衫褴褛的乞丐,饿得脸色发青。小男孩走上前看看乞丐,又看看手中的蛋糕。
那蛋糕金黄金黄的,中间那层奶油似乎就要流出来了,显得更香,更诱人了。小男孩儿咽了咽口水,嘴角动了动,真想一囗吞掉。但望一眼乞丐。一种同情心油然升起。他咬咬牙,把糕揍过去:“叔叔,呶!”听到这洋溢着甜蜜和纯真的童音,乞丐睁开惺松的眼睛。