我生活在一个干旱的沙漠边缘地区,天气燥热少雨,所以我们这里的人各个都是名副其实的“旱鸭子”。我也不例外,甚至不曾与游泳池“打过交道”。
今天,烈日炎炎,烤的人如入火炉一般。在这酷暑难当的 日子里,我终于有机会体验一下游泳了。
面对一个硕大的游泳池,我想一头扎下去耍个通快,可自 己从未下过水,还是保守一点吧。套上了一个鼓鼓囊囊的大泳 圈,一点点攀着梯子进了水。在水中的感觉和陆地可是大有不 同,清澈的水刚刚没过心脏,便感到了水的压力。它把我肚子 挤得瘪瘪的,呼吸时要用很大的气力,鼻子的威力不知哪里去 了,吸气吃力,只有张大嘴巴大口呼吸,似乎要吞食什么东 西。
原以为游泳十分简单,只要大口吸气,身体就会轻轻地乖 乖地漂起来,再刨几下,用脚划划水,就会“扬帆前航”了。 可到了这个时候,自己的腿仿佛注了铅一般,无论如何也抬不 起来,几次双手抓着栏杆,吸上一大口气想浮起来,可不是呛 了几口水,就是嘴里气体“外泄”。总之,是一无所获。只有 套着大泳圈,才能浮起来,学几下“狗刨”,划一划水,游一 游。尽管只能如此,但我还是感到是那样的开心、舒服。
在这时,岸边一个叔叔“扑通”一声扎入了游泳池,水花 顿时四溅,尤如抛下万湖珍珠。水花落了,人却没了踪影。过 了一阵,一个脑袋冒了出来。哇,这个叔叔怎么跟“潜水艇” 一样呀!只见他双手刨水,向前游去,身后留下了一串串水 纹,闪闪发亮,美极了。这游泳水平真令人羡慕啊!
我也得多练练,争取有一天在水里能像鱼儿一般自由自 在。