国庆假期第三天,我正在看电视,却被妈妈和奶奶硬拖着去看过江隧道,虽然一开始我不太情愿——左等右等,望眼欲穿,排长队3个小时后才终于坐上了体验的观光车,但我看后却觉得不虚此行。
过江隧道全长2800多米,最让人赞叹的是不是用机械挖掘,而是全靠人力24小时轮班采挖,一共用了2年时间。总投资18。7亿元。在最高最宽的地方,高达到了27米,宽达到了17米,这在整个中国也是屈指可数的。
我不得不再次赞叹的想:隧道过江不再是梦想,我们长沙在交通建设上又迈出了一大步!以前我们用船过江、靠桥过江,这次我们通过隧道也可以过江了!而且时长仅需3—5分钟。这是多少人的努力啊!听讲解员说由于湘江江底地质复杂,挖掘很困难、危险,所以只能靠人工——我可以想象许许多多工人手拿铁锹,埋头苦干,奋力挖掘的场景!而且最让人放心的是在江底有着绝对的安全保证,因为里面有许多应急通道,水泵24小时不停抽水,防火板可耐1000度以上的高温。突然,讲解员的声音停了下来,眼前一亮,原来不知不觉中我们又回到了出发点。下车后我眼中还不断重复着隧道里看到的情景。最后我还是恋恋不舍地离开了。
我相信只要我们肯努力,没有困难可以阻拦我们。明天,我们长沙一定会更美的!我们的祖国也一定会更美的!