总评:本专编开展的野外采风活动是提高学生写作兴趣、提高作文水平的好方法。但从这篇习作来看,作者玩得很尽兴,但写得不用心。从整体来看,没有让人明显地感受到作者采葡萄的兴奋心情,从行文来看,重点不突出,要件不齐全,而且还存在表意不清、段落间缺过渡等弊病。主要表现在:1、标题不规范,剪葡萄或摘葡萄属于口语,按作文规范,应该是采葡萄;2、段落间没有过渡,重点不突出,第二段属于葡萄园的景象描写,景象描写属于本文要件,但作者在行文中却突出在白色塑料袋的描写上,再加上心理描写,造成文章的重点偏移到了我暗暗低估着,准备等会查个水落石出,而下文却没有作出呼应,且与紧接着的第三段没有任何的衔接,我一拿到剪刀和袋子,就迫不及待冲进园里显得很突然;3、要件不齐全,体验(感观)部分没有写出葡萄的外观以及不同色彩等内容,对葡萄园的全景描写也没有抓住点,记叙采葡萄的过程过于平直,没有突出有趣的细节,在写出自己如何采的以后,没有写出别人是如何摘的或是有谁告诉你应该怎么采等内容,反映不出现场气氛;4、语句不简练,且存在用词不规范之处,比如我从底下朝上一看,哇噻!这句,哇噻属于网络语言,在这样的作文中是不能使用的,绿叶为盖的一个个凉蓬却见不到那一个个晶莹可爱的葡萄宝宝,却发现本该挂葡萄的地方却挂着一个个白色塑料袋连用两个却,也是明显的语句不简练问题;5、个别地方存在表意不清,当作者迫不及待地冲进园里后,并没有吃葡萄,何来浓浓香味融入嘴中? 我和小伙伴用剪刀把那一串串我们看中的葡萄宝宝的白色外衣给剥开,剪刀剥开葡萄? 葡萄宝宝穿的是白色外衣? 6、结尾稍嫌仓促,心里比蜜还要甜显得套话了。 点评人:我是雨欣 今天下午,我和几个小伙伴去莲坂村葡萄园(采)葡萄。 (开篇过于简单,应该通过简要的环境描写来衬托去采葡萄时的兴奋心情。其次,进行摘葡萄是病句。)
剪葡萄(现场)
一到莲坂村葡萄园(,)满园的翠绿(便映入我的眼帘,) (踏进园里,)一(棵棵以)石条为架、绿叶为盖的凉蓬(下,)却见不到(串串)晶莹可爱的葡萄宝宝,本该挂葡萄的(枝条上)挂着(的是)一个个白色塑料袋,难道是白色垃圾二次污染? 我暗暗嘀咕着,准备等会查个水落石出。 (从语句上看,本段很不简洁,且量词使用错误,从全文内容上看,本段的记叙无形中造成了文章重点的偏移,像这类作文,作者在这里应该简要写出整个葡萄园的景象以及葡萄的外形特征、不同色彩等内容。)
(这里应该来句过渡)我一拿到剪刀和袋子,就迫不及待冲进园里,一阵清香扑鼻而来,浓浓香味融入嘴中, (但)我顾不上欣赏一番,(便)冲着白色塑料袋奔去。咔嚓一声,我剪开一个白袋子,一颗圆溜溜的的葡萄掉了出来,一大串紫红色的葡萄摇晃着它那又圆又胖的身子,似乎在说:我正好成熟了,请摘下我吧!我把剪刀对准葡萄与枝干的连接处,使出吃奶般的力气,啪,一串葡萄就成了我的囊中之物。 (没吃葡萄,哪里来的浓浓香味融入嘴中呢? 希望作者在今后的习作中注意语句表达的清楚与用词的规范。另外,尽管采用了拟人修辞手法,但由于整个采葡萄的过程描写过于简单而不生动,也就是说没有写出采葡萄的整个连续动作,当然就不能让人明显地感受到作者采葡萄时的兴奋心情,建议把采葡萄时看到的,听到的,想到的等等都写具体,这样才会吸引读者。)
当我们提着几大袋我们劳动的果实准备回家时,心里比蜜还要甜。 (本段删除的语句与前段的内容重复,不存在连续的关系,怎么能用紧接着呢? )