考试作文
今天课上,老师神采奕奕地说:“这堂课,我们要来一次小博士争选赛。”话音刚落,我们欢呼雀跃。
老师又说:“待会儿给每人发一张试卷,这张试卷是由专家出的,测一测你们的智力。请仔细看题,按要求做。时间很紧,只有5分钟!”“天哪,5分钟做一张试卷,可以破吉尼斯纪录了!”“对呀,5分钟怎么来得及呢?”……同学们议论纷纷。试卷发下来,我们便开始做题。第一题:医学巨著《本草纲目》是谁编写的?这可难不倒我,是李时珍。第二题:请你默写本册语文书中的一首古诗。我快速地写下了《江南春》。哈哈!我还以为是什么难题呢,原来这么简单!还是什么专家出的呢!也太小瞧我们了!我暗自得意。可是,迎面而来的拦路虎把我难住了:太平洋上最深的海沟是什么海沟?初唐四杰是谁?……看着就让我头胀。
唉!我绞尽脑汁也找不到答案。顿时,我像泄了气的皮球。“怎么这么难呀?让我从哪先下手呢”旁边的同学喃喃道。“时间到!收卷!”我垂头丧气,心想:唉,看来“小博士”的美称就要离我而去了。真是可惜!。无意间,我发现考试卷最后写着:读完试卷后,只做一二两题!我立刻开心起来:真是天助我也!只要做一二两题,太简单了。可是,我转念又想:应该不会这样吧,我以前可从来没有碰到过。“肖锦添、钱佳伟……”听着老师报出一个个小博士的名字,我心里忐忑不安:不知我会不会……“刘家辰!”嘿,我的名字!我心里的一块大石头总算落了下来。“十九位,一共有十九位同学100分!”“什么,他们竟然能够在短短的5分钟内把整张试卷做完,还是100!”“真是太不可思议了!”同学们百思不得其解。看着同学们疑惑不解的样子,老师微笑着说:“难道你们没有注意到后面的要求吗?”啊,电脑屏幕上出现了整张试卷!一行字赫然映入我们眼帘:读完试卷后,只做一二两题。同学们恍然大悟。有的说:“哦,都怪我没好好看完试卷!”有的说:“如果时光能倒流,我肯定能得100分!”
还有的说:“大意了!我真是太大意了!”老师意味深长地说:“以后不管做什么,一定要看仔细,想清楚了,再做!”这件事让我永远铭记在心,它时刻提醒我马虎大意要不得,让我在成长路上多一份清醒,多一份认真……好特殊的考试啊!