考试作文
三年级,我开始学习英语。当我满怀着好奇心走进英语课堂,听老师说英语。
那时,天真的我心想:我也要学会说英语!过了几天,老师对我们进行了一次英语测试。我非常小心地做每每一道题。当卷子发下来时,发现我才考了95分。而有一些同学考了100分。我十分不高兴。老妈知道了,对我说:“他们学的比你早,所以考得比你高。只要你努力了,你就是最棒的。”三年级、四年级、五年级,我不停地练着自己的听和说,努力做最棒的自己,但是我的分数还是提不上去。到了六年级,我才明白:如果想要考高分,想要考上名校。那就要做大量的练习题,去报课外补习班,去学习那些比书本上的内容难几倍的东西。每当我做着练习题,听见有人傻乎乎得字正腔圆地读英语,我就在心里偷笑“真傻,慢慢读,咱考场上见!”在中国,这种只会写不会说的人最沾光了,因为能考出好成绩。
有人会问:“为什么别的国家学英语,我们也要学呢?”答:国际惯例。问:为什么别的国家注重口语,而我们却注重口语呢?”答:中国国情。这就是中国,一个“神奇”的国家。中国的教育从最初的私塾走到现在,形成了独特的中国式教育。有人说中国的教育进步了,有人说中国的教育退步了,变得迷茫了。迷茫的家长只会用分数评价孩子。如果孩子考试成绩优异,家长在同事面前脸上就有光彩,在家里也会好吃好喝地养着孩子。有时家长为了孩子能吃上一顿营养丰富的可口早餐,就早晨六点就起床,给孩子弄虾,做混沌……等孩子醒来时,飘着香味的早餐已经摆在桌子上了。家长这样做的目的只有一个——那就是只要孩子考高分。
如果孩子的成绩不好,家长就会变得近乎疯狂。在我家楼下,住着我的一个同学,跟我一样大,但是成绩不是很好。每天晚上九点钟左右,就能听到楼下他挨揍的声音。有一天晚上,我被吵醒了。迷迷糊糊中,一声撕心裂肺的吼声划破了沉沉的夜。“谁叫你睡觉的!这道题我给你讲了多少遍了?2π等于多少?说!说!说!快说!你说不说?你说不说?不说就立刻给我跪下!跪!跪!跪!”我一听,知道是住在我家楼下的同学又挨训了,我看了一下表,发现竟然是夜里两点!可是,我丝毫没有听见我那位同学反抗的声音。渐渐地,声音变小了,我也迷迷糊糊地睡着了……
那天夜里我做了一个梦,梦见我和同学变成了鸽子,鸽子被迷雾包围着,我们漫无目的,跌跌撞撞地飞着飞着,却怎么也飞不高……