一年级时,妈妈给我买了一本《增广贤文》,这本书是中华传统文化经典作品之一,它让我受益匪浅。
自从有了《增广贤文》,每天晚上,妈妈都会在我睡觉之前读上一则。慢慢地,读“经典”已经成为我生活中不可缺少的一部分。但是,总有一种朦朦胧胧的似懂非懂的感觉。寒假的一天,我独自在家,闲来无事,便看起了《增广贤文》。因为以前并没有认真地品味过,所以今天我下决心一定要认真去体会,这一看竟然入了迷,对《增广贤文》又有了新的理解。半年过去了,现在我能够背诵许多,细细品味,收获很多。最让我受益的是这段话:“昼坐惜阴,夜坐惜灯。读书须用意,一字值千金。”这段话不但让我懂得了要珍惜时间,还懂得了读书不能走马观花。以前的我,放学后先要痛快地玩,玩累了才想起写作业。由于时间“紧迫”,作业质量非常差。自从有了《增广贤文》,我真正理解了“昼坐惜阴,夜坐惜灯”的道理,每天放学后,首先写作业,作业水平也提高了。以前,我每天早上都读一篇文章或一段文字,但每次都是“囫囵吞枣”,从来没有认真地读过。现在,我懂了,读书必须一字一句认真读,并且要认真体会,才能深刻理解作者的意思,才能有所收获,“一字值千金”嘛。
我喜欢读《增广贤文》,它使我改变了不良的学习习惯,它使我懂得了时间的宝贵。