寒假作文
我很喜欢看军事题材的电视剧,如《激情燃烧的岁月》、《垂直打击》、《沙场点兵》等等,今年寒假,我又迷上了《士兵突击》。朋友问我为什么喜欢看这些,我想大概是里面表达的内容并不是那么复杂。
对就对,错就错,哭就哭个惊天动地,笑就笑个前仰后合。这是一种单纯的美,一种简单的快乐,更是一种淋漓尽致的宣泄。 “好好活就是有意义,有意义就是好好活。” 一个憨厚的面孔,一排皓白的牙齿,这就是许三多。每当他念叨这句话,战友们总像外星人看着他,当看到许三多认真的表情,战友们哭笑不得。许三多极缺乏自信,记忆里,自己总做错事, 从没做对过。面对“许木木”“三呆子”等戏称,他从没反抗过憨厚的像根木头,但许三多又是幸运的,这就是“好人有好报”吧。 遇到史今,是许三多人生最大的转折。
我不得不感慨,史今是一为好班长!他不为自己,只为一个从为说出口的承诺,不顾连长和全班战士的反抗,鼓励、指导、鞭策着许三多。记得伍六一曾问过史今:“你到底值吗?” 值!从史今的笑容中我看到了值。他值得,正如许三多说的有意义,史今用自己的行动对这个词做了最好的诠释。 一次演习后,史今离开了,复员对一个士兵来说有什么意义,我无法体会。单我的脑海里留下了这样的画面:许三多哭了,史今哭了,被别人称为“冰雪女王”的我哭了。
我能体会到一个战士对班长深深的情义,一个好班长对军营和战友的眷恋。 “好好活就是有意义,有意义就是好好活。”全剧没有对这句话做任何解释,却在许三多身上表现的淋漓尽致。 一次进A大对的机会,使三个老乡:许三多、成才、伍六一又聚到一起。进入A大队是每个士兵梦寐以求的。但就在离胜利咫尺之遥时,伍六一负伤了,三个人的名额只剩下一个,许三多忘掉了自己的前途,依然背着伍六一前行。为了战友,从来不知道什么是放弃的武六一放弃了,那场面是何等的感人!这是战友,不,朋友之间深厚的兄弟情啊!其实,在为难时不抛弃战友的人,才是真正的英雄! 我突然之间想到了自己,从不珍惜那来之不易的友谊,动不动就和朋友吵架,我缺少哪个执拗的像傻子一样的许三多身上的精神,面对一个人,他不会去想那么多,所以他珍惜每一分友谊,也热爱每一个朋友。
许三多身上有着这个社会所匮乏的东西:坚韧、坚持。他是这个社会的清醒剂,他恪守着钢七连的连训:不抛弃、不放弃,也恪守着做人的原则。这样一个士兵形象,值得每一个人深思,是他让我找回了自己,让我明白了永远不要抱怨生活,永远不要抛弃朋友。 《士兵突击》丰富了我的寒假生活,是他让我知道什么是军人,也让我明白如何做,如何做好一个人。