习惯500字作文
从小我们就知道,小时偷针,长大偷金,可见习惯在我们漫长的一生起着至关重要的作用,可是习惯是什么呢?
翻开字典,习惯的解释言简意赅,明白之至,习惯是指长时间里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚。
泰国有一些被用作表演的象,在很小的时候就被一根细细的绳子牢牢地拴在柱子上,那个时候他们既是想挣脱,也摆脱不了。等他们长大了,有了足够的力气,去依然不愿意挣脱束缚,这又是为什么呢?其实,想因为长期被拴在柱子上,久而久之,形成难以改掉的习惯,这一习惯也让训象人省下不少麻烦。
习惯这个词的应用
习惯这个词的应用,也在象的身上表现得淋漓尽致。俗话说习与性成,有好的习惯,总会收获好的命运,我们怎样才能拥有好的习惯呢?
科学家研究表明,一个周坚持一定的时间做同一件事情,一旦停止,以后就不会坚持做了;如果坚持六个月不间断的做同一件事情,便会养成习惯,到点就做这件事,也就是说,养成一个好的习惯至少六个月,这也意味着养成好习惯需要有坚持不懈的精神。
此外,向他人学习也是养成好习惯的必要条件,子曰:“三人行,必有我师焉。”向他人虚心的学,谦恭的请教。古今中外有无数值得我们学习的人。比如台湾著名作家林清玄,他每天坚持写一篇几千字的文章,几十年从未间断,无论生病如何,依旧日日如此,最终成为一代文学大师。
由此我们可以知道,当你年少时播下习惯的种子,必会在不久的将来收获美好的命运!