“学生嘛,最主要的就应该是学习。学生学生,就是为学习而生。不学习,不学好数学,你怎么能考上一个好初中呢?考不上一个好初中,你又怎么能考上一个好高中呢?考不上一个好高中,那重点大学就没门儿了。重点大学上不了,你就只好扫大街了。。。 。。。”晚饭时,老爸又在口沫横飞的讲他的经典理论。哦我的老天!我放下筷子,停止进餐。表面上是对老爸的教诲洗耳恭听,实际上呢,咳咳,我实在是对口水这味调料很不感兴趣。。。 。。。
哦我的天!哦我的地!!哦我的天加我的地!!!耳朵都听出茧子了,老爸是在向我炫耀他的肺活量么?!一天至少把他的“顾氏猜想”重复N遍以上!!!听力没问题的人一听就听得出来,不就是让我考外国语吗?问题是,我还得能考得上啊。
我和我爸最质疑的就是遗传学说。先说我爸,他小时候是一个不折不扣的天才,小学时便开始自学高中大学课程,最最最突出的就是数学,尤其酷爱奥数,见到题就想钻,典型的“钉子精神”。我呢,也是一个好学生,小学一二年级便开始读世界名著,最最最不突出的就是数学,尤其反感奥数,见到题就想跑 ,典型的“逃兵精神”。我们俩在一起那叫一个矛盾,我爸一看见我就兴致勃勃地给我讲题,我已看见我爸就知道他要给我讲题,于是赶紧脚底抹油——开溜。
问题时,目前我和我一个同学住上下楼,她五楼,我三楼。她是一个绝对的“种子级选手”,我与她是针尖对麦芒,不分上下。因为住的近嘛,双方家长常常有意识无意识的攀比,这无形中又增加了我的压力。明年就要毕业了,我好像除了考上外国语没有其他的选择,问题时,我是一点数学天分也没有,一看题都会,只要一做就全错了。
唉,我该怎么办呢,小孩的压力总是那么大,至少比家长们想象的大多了。他们还整天说羡慕我们,羡慕我们什么呢?无忧无虑吗?对,我除了升学,人际,考试,作业,家长等这些之外什么也不用考虑。自由自在吗?对,我出去写作业上提高班做练习题写日记做家务预习复习之外的时间全由我自己支配。亲爱的家长们,你们,还能说些什么呢?