小时候,我的愿望就是当一名人民教师,一名为国家做出贡献的人民教师!而从那件事后,我也知道了我在这方面有天赋,我当老师也能行!那是一个下午,我在表弟家做客••••••“唉,要背那么多诗,这可不要背到明天早上啊!“表弟叹息着。原来,表弟学校明天要进行古诗背诵的比赛,老师让他们每人准备五十首古诗。别看表弟像个大学者叽里呱啦背个不停,其实就是一个纸老虎,背的净是一些学过的十分容易的诗,可背的还是结结巴巴的
唉,看来黔驴技穷的表弟唯有独自对天长叹了。不过,从姐姐的角度去看表弟,虽然是因为他平时不读书才会落到今天这个地步,仔细想想还是蛮可怜的。毕竟背诗要背到第二天早上,这可不是什么好受的事。于是,我便毛遂自荐,主动请缨当表弟的老师。表弟疑惑地抬起小脸,歪着头,问:“你?能行吗?”我郑重其事地打开《小学生必背古诗70首》。摊在桌上,对表弟说:“刘杭桥,我读一遍,你跟着读一遍,知道了吗?已亥杂诗,(清)龚自珍。”“已亥杂诗,(清)龚自珍!”听到弟弟那清脆洪亮的读书声,我更增添了几分信心。“九州生气恃风雷。”“九州生气恃风雷。”“万马齐喑究可哀。”我等待着表弟的回音。可半响,周围是一片寂静,随之而来的是一阵“咯咯咯”的笑声。唉,真是孺子不可教也,朽木不可雕也啊!他现在正趴在地上喜滋滋地看漫画呢!我真想放弃不教表弟了,但“我能行”三个字使我忍住了。我像擒小鸡似的把表弟又抓回了课堂,问道:“‘万马齐喑’是什么意思?”“哈!这容易,就是一万匹马在一起上音乐课!”听了这个话,我哭笑不得,从没听说过“万马齐喑”还有这种注释。我纠正道:“这个是指到处死气沉沉的样子。”“你胡说!如果真是这样,写马干什么?”“这儿起到一种侧面烘托的作用。”“不对!我说的才正确!”