每一个取得优异成绩的人都并非先天所赐,他们的成功是通过后天不断孜孜以求的努力而得来的。今天我们金钥匙小记者采访了前一段时间到北京参加了中国文化艺术盛典的金银铜奖获得者。
老师让我们分组拟出采访提纲后,便把我们今天要采访的嘉宾依次请了出来。第一个出场的是在中国文化艺术盛典中获得钢琴银奖的秋宇琛,她今年十一岁半,小学六年级,八岁的时候就开始学习弹钢琴,到现在已经学了整整三年了,她说当初学琴的时候觉得很枯燥,现在渐渐有了兴趣,每天都要坚持练一到两个小时。接着亮相的是两位同名同姓的都叫潘姗姗,她们都在古筝比赛中拿了银奖,大姗姗今年读五年级,小姗姗读四年级,她们说对古筝产生兴趣的原因是因为古筝很好玩,可以陶冶性情。接着走进来的是王静雯姐姐,她在田家炳中学读初中二年级,在这次中国文化艺术盛典的古筝比赛中她获得了金奖。简单的自我介绍后,几位小嘉宾表演了她们在北京比赛时的参赛曲目。大姗姗弹的是《井冈山上太阳红》,曲子温柔动听,让人十分陶醉,余音绕梁,就这样不知道过了多久,歌声停了,这时,王静雯又开始弹奏《林冲夜奔》。那凄凉的琴声可真催人泪下,使人悲伤不已。接着是小姗姗弹了一曲《将军令》,音乐慷慨激昂,表现了人们行军打仗情景。
采访了这几位小嘉宾,我不觉心生感慨:同样的年华,不同的努力,效果天壤之别。时不我待,别无它途,只有奋起直追,方能达到胜利的彼岸。