感动作文
去年,县民政局下乡扶贫,我们来到一个最贫困的小村子,村长带我们来到一位老太太的家。据村长介绍,这位老太太70多岁了,原来有两个儿子,大儿子在自卫反击战中牺牲了,小儿子患了痴呆症,和一个比他更痴呆的女人结了婚,生下了同样痴呆的一男一女,全家的生活就靠老太太维持着。
民政局长问:“老妈妈,快过年了,过年的东西都备齐了么?”老太太爽朗的答道:“好了,都准备好了。”民政局长再问:“都准备了什么呀?”老太太答道,“现在有两碗白面,又买了半斤肉,另外,还有三个鸡蛋,我也不买了,都留着过年吃。还给小孙子、小孙女一人买了一盒鞭炮,都准备好了,不劳政府操心。大年三十夜我就能包肉饺子。”
我们的泪水都流出来了。
民政局长又说我们代表政府送来一点钱粮,虽然不多,也是政府的一点心意,老太太摇摇头道:“不用救济我了,我还过得去,我家里除了这些东西,还有一点钱,真的有钱,不用救济我。”民政局长坚持让他把钱拿出来让大家看看,他颤巍巍走到一个大板柜前,打开柜子拿出一个包袱,从包袱里拿出一个钱袋。那钱袋被里三层外三层的包裹着,解开钱袋,随着一阵稀里哗啦的声音,倒出一小堆硬币,最后飘出几张一角两角的毛票,总共也就十元左右。“你看,我有钱,不用政府救济。”
后来我们纷纷掏钱给老太太,可老太太却说,“我常常教育儿孙,不靠天不靠地,自己的事情自己干,能助人时要助人......”
这是过去一年多了,可那位刚强的老太太却至今让我感动。我想他会永远让我感动。