妈妈,在您离开之前,请让我用稚嫩的手掌为您擦去眼角那一滴未落的泪珠;
妈妈,在您离开之前,请让我用清澈的双眸为您掠去脸上那一抹淡淡的愁容;
妈妈,在您离开之前,请让我用天真的笑靥为您抚平心中那一条狰狞的伤痕。
——题记
我是2008年汶川大地震中的生还者,我庆幸,我还活着。可是,我亲爱的妈妈,为何我的生存非得伴随着您的离开?
我最亲爱的妈妈,我还清楚地记得,那一天地动山摇,那一天废墟满眼。从那一刻起,命运的罗盘开始逆转;从那一刻起,顽强的生命变得脆弱;从那一刻起,您再也不在我身边。
午睡中的我们丝毫没有察觉到这一切的变化,直到砖块、瓦片开始稀稀落落地朝我们涌来。睡梦中的您顿时惊醒,第一个动作,是转身紧紧地护住襁褓中的我。建筑材料的碎片像稠密的雨点一样向下落,刺鼻的灰尘毫不留情地朝我呼吸道里钻。我被呛得不住地哭泣,您看着身旁不断落下的预制板,耳朵里充斥着我嘤嘤的啼哭声,您咬紧牙关,抱着我向空旷地拼命地冲。
命运弄人,我们还是没能逃脱这一劫。厚重的预制板准确无误地落在了您的背上,您轻轻地放下了怀中的我,双腿跪地,双手撑地,让我在您用身体隔出的空间里安然无恙地继续哭泣。您看着襁褓中的我,露出了笑容。预制板的重量是您平时所无法承受的,而此刻,您坚定而又从容地用身体扛住它,是因为身下有我的存在吗?
妈妈,您对我说,您爱我。而我何尝又不是呢?
看着您手臂上被钢筋划破的伤口,正缓缓地流出鲜红的血液,我多么想问您,妈妈,为何不选择放弃?
看着您坚定的面容,微笑依然,但您血色的唇早已被您的牙咬破,我多么想告诉您,妈妈,何必那么痛苦地为我开辟生存之路!
看着您赢弱的身躯费力地撑起石板,您纤细的臂弯不住的颤抖着,我多么想朝您大吼,够了,妈妈,能否让您自己得以存活!
妈妈,您的呼吸已经开始减弱,您的意识已经开始模糊。您能感受到我的内心的,对吧?此刻我撕心裂肺的哭声就是在告诉您,妈妈,别放弃,我们会得救的,我们都应该生存下去!
妈妈,天堂的生活还好吧?当初如果让我选择,我们之中唯一生存的那一个,那我宁愿,离开的是我。为什么,为什么您坚定地选择了让我存活?
您说:“亲爱的宝贝,如果你还活着,请记住,妈妈爱你。”妈妈,我会记住的,我也知道,天国的你,也一如既往地默默地守护着我。
母别子,子别母,白日无光哭声苦。