人生就像一场旅行。旅途中经历快乐、悲伤、愉悦……这些都不重要,重要的是沿途的风景,还有欣赏风景的人的内心快乐体验。
来到攀枝花这座城市很多年了,不是常常都有机会能回到故乡。故乡在我心里,就是鲁迅先生笔下的百草园,就是百草园里那段残破的土墙,就是翻开断砖见到的蟋蟀和斑蝥。还清晰记得离别故乡,踏上远行攀枝花的火车时内心的沮丧,我抹着泪,竭力掩饰,不让父母看见。渐渐地火车开动了,熟悉的月台,熟悉的亲人,熟悉的田地被甩在了身后。很多年啊!故乡在我心里都是个结!很大的很大的结!
去年暑假,因为故乡拆迁建新居,年迈的爷爷奶奶盼望我们一家能再回故乡看看,父母决定利用假期带上我回故乡。火车一进月台,我们都伸长脖子向外张望,努力寻找那一张张阔别多日的熟悉的脸。
“羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大”,“亲人见了亲人面,欢喜的眼泪眶眶里转”。一家人团坐在饭桌旁,一桌子的美食,全都映上了笑脸。家里盖上了三层的新砖房,摆设了崭新的家具,物品收拾得整齐利索,全不像我儿时记忆里的家。“国家的政策越来越好,咱老百姓都过上了好日子……”奶奶一边给我夹菜一边乐呵不拢嘴。这吨饭一家人足足吃了3个小时,菜没剩下多少,酒也喝了许多……
第二天一早,我站在三层卧室的窗前,眼前是一大篇果树,树上结了些果子,有的略带红色。对呀!走的时候,那些树木还只有半腰高呢。因为昨晚到得迟,还没来得及看清这些曾经的“玩伴”呢。
还等什么呢?洗完脸,吃完饭,奔去那片挂果的绿地!往事一幕幕闪现,不必说喂鸡鸭,种菜地,更不必说剪树枝,赶牲口,这些都是儿时有趣的游戏。最有趣的当属挖野菜!
挖野菜要趁早,拿上些方便挖掘的工具,带些轻便的干粮,出发!每回爷爷外出挖野菜,我总会吵着闹着跟去,爷爷拗不过我只有带上我。故乡的青山是美丽的,也是神秘的,在那些隐秘的地方总能有意想不到的收获。那些野菜长在洁净的绿树旁,吸取了大自然的精华,口味清香鲜嫩。挖野菜也有讲究,不能用大锄,要用小刨,最好连跟一起挖出来,便于保存鲜度。至今我还记得不少野菜的名字和模样呢。今天我和爷爷再去挖些回来,中午有得好吃了。
时间如白驹过隙,很快一周过去了,到了回家的时候,真不知道什么时候再回这里。Ade,我的亲人们;Ade,我的青山绿色,Ade!