生命作文
江南水乡,江河奔腾,小溪纵横。生活在这里的我们,生活中从来没有缺过水。虽然知道我们地球上可用的水资源非常少,也知道我们中国是一个穷水的国家,水资源十分紧缺,人均占有水资源总量只有2300立方米左右,相当于世界平均水平的四分之一,但是,打开水龙头,看到源源不断流出的水,我总还是觉得水是取之不尽,用之不竭的,所以用水的时候,总是“大手大脚”,洗手时没有拧紧水龙头是常有的事,有时甚至还在洗手时把手堵住水龙头,看着水花四溅,还觉得玩得过瘾。直到经历了那次停水,我才彻底改变了以前的想法。
记得暑假的一天,我们小区提前发出了停水通知,说是抢修水管,要整整停水一天,让居民们做好准备。那还了得,家家户户立即行动起来,我们家也不例外,水桶、盆子都积满了水,就连大一点的碗都用上了。那一天,我们用水可“缩手缩脚”了,洗脸的水留着冲马桶,淘米的水用来洗菜,但是看着越来越“见底”的水,妈妈还是一个劲得提醒:“注意啊,水不多了,省着用啊,晚上还要洗漱呢!”就这样,终于熬过了这一天少水的日子,我不知去开了水龙头多少次,等到来水的那一刻,尽管水管里先冲下来一段浑黄之水,我们还是情不自禁地欢呼了起来。从那以后,我成了家中的节水小能手,在学校里,只要看到有小同学在洗手间玩水,我都会立即上前制止。
“水是生命之源,我们要保护每一滴水。”这句话说得没错,如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。让我们行动起来,保护水源,节约用水,让我们人类赖以生存的生命之水永不枯竭!