安全800字作文
遂平县和兴镇程台学校五年级 袁梦婷 (辅导老师 柴雪红)
“生命的绿洲,在于安全。”“安全”这个词语对我们小学生来说再熟悉不过了。在学校里,老师们时时刻刻都念叨着这个词。可想而知,“安全”是多么的重要啊!它直接关系到我们的生命。
以前,我们学校的一些小朋友的安全意识不够强,出现了许多安全事故。有一个高年级的男生放学后骑车回家的路上横冲直撞,不小心撞倒了一个一年级的小朋友,造成了人身伤害。学校曾已明令禁止学生骑车上学,但是这个男生无视学校纪律,终于酿成安全事故。此外,有些顽皮的小朋友互相追逐打闹,爬高上低,造成一些人身伤害,有磕破头的,有蹭破脸的,甚至也有摔断胳膊的……这些安全事故已如过眼烟云,早已成为历史。
现在,你再看我们学校,到处呈现出一派祥和,欢乐的景象:小朋友在教楼前的小广场上快乐地做着各种游戏;欢快的笑声、优美的歌声不时在校园里回荡。还有,许多小朋友能多多少少讲出一些有关安全方面的知识:上下楼梯靠右行、不骑自行车上马路、走路要走人行道,没有人行道靠边走、不能酒后驾车……。
但是我们毕竟还是小孩子,自控能力较差,学校为此制定了各种安全责任制度,使我们学校上上下下齐抓安全工作,人人严守安全纪律。课间十分钟,有值日老师和值岗同学在校园里巡视着,看有没有违纪现象。每天,我们都严格按时上学和放学。每周五班里都要举行一次“安全在我心中”主题班会。上课时,老师都要利用课前三分钟给我们讲安全的常识和故事。每次放学,我们都自觉地在路队长的指挥下排好路队,等待校长用嘶哑的嗓音嘱咐我们时刻要注意安全,嘱咐路队长要照顾好本队的队员,做好监督和记录……
现在,每个同学都打心眼里提高了安全意识,同学们不但自己注意安全了,还处处提醒同伴要注意安全:“请靠右边走!”“别跑!安全第一!”。我们真正把安全装在了心中。
“生命的绿洲,在于安全。”安全,在我心中,在你心中,在我们大家每一个人的心中!