安全800字作文
现代社会高速发展,科学技术水平高度发达。人民都富足起来,家家户户都购买了私家车。也正因如此,我国的车祸发生率也越来越高了。在街上,十次有九次看到车祸。
据统计,我国每年交通事故死亡人数均超过了十万人,我国的汽车保有量不过是世界的百分之二,但是交通事故的死亡人数则占全球比例的百分之二十。如此之高的车祸率到底是由于什么原因的呢?这都是由于我国行人、驾驶员安全意识普遍偏低,时常有闯红灯、横穿马路的事情发生。
多年来,我国的交通事故死亡人数不断创出新高。每一万名驾驶员中就有 13。7 人因交通事故而丧命,这是日本的二十倍。而在我国因交通事故而丧命的人中有八成是由于行人或机动车辆违章造成的,日本则正好相反,在日本所有的交通事故中,由于驾驶员的错误判断、操作失误的占百分之八十八,而由行人、摩托车等造成的仅占百分之十二。
现在 我国交通事故死亡人数占世界第一,所以我们周围的交通危机四伏,每五分钟就有一人丧生在车轮之下,每一分钟也有一人因交通事故而伤残。因此我国每年都因交通事故损失数百亿元。
凡是肇事者都是难过后悔的,但受害者的家属往往悲痛欲绝,我自己就是一名受害者的家属。六年前,爸爸在送我上学后回家的途中被一辆三轮车给撞了。当时妈妈听到这个消息后差点晕了过去,家人们也个个伤心不已,因为我当时还小不太懂人情世故,所以迷迷蒙蒙的,也不知道怎么回事。那段时间里,妈妈和奶奶轮流去医院照料爸爸,我因没人照护而被送到大姨家。直到爸爸出院后才将我接回来,那次车祸带给我们家不可磨灭的阴影。至今爸爸因车祸而产生的后遗症还时有发作。
车祸不仅在我们中国害人,整个世界都被车祸所害。据统计世界每年有十二万人因车祸而丧生。其中四分之三的人是由于醉酒驾车因而丧命的,另外四分之一的人则是由于在驾车的过程中接电话因而丧命的。可以说正是在酒精的刺激下,现在的车祸率才不断升高的。这些酒后驾车的人大部分都知道不可以酒后驾车,可仍一意孤行,最终命丧黄泉,这都是安全意识淡薄的结果。
以前,人们总说毒品猛于虎,可现在车祸比毒品更加可怕,所以说车祸可谓称得上是猛于龙了。车祸如此可怕,它是无敌的吗?不,它也是有弱点的,只要我国全力宣传安全驾驶的重要性,只要我们大家注意交通安全,车祸并非是不可战胜的。来吧,让我们为了交通安全而行动吧!!!