2012年7月22日星期日下午,天湛蓝湛蓝的,时而有几朵白云在蓝天下悠闲地飘着,我吃完中饭,帮妈妈看着店(因我家是开超市的)。我站在收银台前,望着一位位顾客进进出出。忽然,我的眼前出现了这样的一幕:一位满面胡的青年男子,脸色黑黄,嘴里叼着一支烟,“吱吧吧嗒”地吐着云雾,向我店走来。一身工作服上沾满油腻。上衣的左胸前,清晰地写着一个数字——26岁。“哦呦,这位青年叔叔只有26岁呀,我还以为62呢。我正疑惑时,叔叔手里拿着一包“利群烟”向收银的我走来。此时,一股呛鼻的烟味,朝我**而来,我忙挥起右手像扇子似的驱赶着。伸出左手不得已接过叔叔手上的烟。正当我给他刷钱时,耳旁忽然传来“呸”的一口恶心的吐痰声,随即听见叔叔用脚来回擦“痰”声。刚刚被我拖洁净的地面,顿时画上了一张黑乎乎的“地图”。我一边接过烟钱,一边斗胆地对叔叔说:“叔叔,下次您来我店要吐痰时,请把痰吐在纸巾上,我们免费为您提供纸巾,再把纸巾投进垃圾箱,好吗?”叔叔一听完我的话,斜着眼诧异地望着我,咬了一下嘴唇,半笑着说:“小姑娘,有两下子,下次叔叔会记住你的话的。”说完便转身地走出店。我虚惊出一身汗,我还以为叔叔会骂我呢!我走出店门,望着他远去的背影,欣慰地笑了。