她伫立在村口那棵已经爬满青苔的树下,眼睛注视在远远的路口上久久未曾挪开过,仿佛生怕在目光转移的那一瞬她将会错失什么。她的白发早已被吹乱,夕阳染红了她满是皱纹的脸,也染红了那棵树,那条路。
四天前,她接到儿子的电话,儿子在电话中说,他今年会回家过中秋节,但粗心的儿子没有告诉她具体会在什么时候回来。
她的儿子到城里工作已经三年了,至今未回来过。现在突然说要回来,可把这耆老给乐坏了。为了早一点见到自己的儿子,第二天她就到村口等,从上午一直等到午饭,午饭后又一直等到夜幕降临。
她一连等了两天,今天已经第三天了,已经是佳节了。她知道儿子今天一定会回来,她相信她的儿子是不会骗她的,他一定会回来。
风又起了,她不曾抖过,像一尊竖着的碑。
盼望着,盼望着。
终于,一个熟悉的身影出现,她终于忍不住了,急步向前走去。
他看见了那张一辈子忘不了的脸,忙奔过来,紧紧拉住她的手:“妈,你怎么在这?”
她说:“村里的路改了,怕你认不得路,出来接你。”
他感觉到,她的手是那么的凉,他说:“妈,你出来多久了,手怎么这么冷?”
她想抽回自己的手,却被握的更紧了,她说:“刚刚走出来就看见你回来了。”
“妈,我们回去吧,天快暗了。”他掺着她的手,徐徐向村子里走去。
今年中秋的月,她觉的特别圆特别亮。