“古者富贵而名摩灭,不可胜迹记,为倜傥非常之人称焉”。出自于西汉史学家司马迁。意思是”古时候虽富贵而名声却泯灭不传的人,是无法都记载下来的,只有卓越不凡的特殊之人能够名扬后世。”纵观历史,能像明星闪耀的人的确不多,而大多数的人都是浩淼烟海里的一朵浪花,一颗砾石罢了。但是那些明星们我们总能记住,其中不乏他们。
在新中国成立以前,反动政府压迫着百姓,谋杀共产党人。其中就包括,震惊中外的”三一八”惨案。在事情发生之后鲁迅先生悲愤异常,称”三一八”为”民国以来最黑暗的一天”。而几天后,报纸传播流言是共产党和少数群众领袖置青年于死地。大屠杀的惨象与卑劣的流言,使鲁迅先生忍无可忍写下了一篇著名的文章-<纪念刘和珍君>。在<记念>一文中,鲁迅先生提到后继者,而后继者就有我们这些青少年,所以我们得从身边的小事做起来热爱祖国。
2008年5月12日下午14时28分的一串震耳欲聋的响声。让汶川的天地变色,哭喊声不绝与耳。再这场浩劫中我们记住了一个小英雄的名字,林浩。再灾难发生时,林浩救出了他的同学。再如此情况下,他还能够勇敢无畏,那很不简单。然而对于我们来说,那种临危不乱。勇敢机智的精神,在我们身上早就消失殆尽了。曾记得,在逃生演习中,原本应该是按次叙来得,可是,一旦听到警报声,教室里,走廊里都乱成一锅粥了。到处都弥漫了争执声。当然,结果意想可知,是一塌糊涂。到今天来,我还一直在想,如果我们当初能够有林浩的那种精神,会不会结果有所不同呢。