那一刻,我定住了。在梧桐树的淡淡清香中,我随着《晋江经济报》的三名大记者与“建发国旅(晋江市分社)”的两名导游及十九名小记者来到了泉州市鲤城区。由鲤城区文体旅游新闻出版局、鲤城区创意办、鲤城区教育局和晋江经济报联合主办的“古韵鲤城·文化之旅”小小文化宣传员活动,终于拉开了帷幕。绿影蜈蚣激水清来过开元寺好几次了,却未曾发现,在要登上那“百柱殿”的石阶上,竟刻有一条绿影蜈蚣。导游哥哥神秘兮兮地拿出了一瓶矿泉水,拧开了瓶盖,淋在石阶上。随即,一条绿影蜈蚣就赫然展现在我们眼前。“这条‘蜈蚣’是民族英雄郑成功的父亲郑芝龙为了保佑儿子出海平安,而刻上去的……”导游哥哥的介绍在耳畔奏响。
微凉夏风中,是郑芝龙对儿子深深的关爱在飘扬,“刻蜈蚣,保平安”的悠扬历史在空气中弥漫着芬芳,把古时候闽南人对儿女蕴满关爱的精神,一展无遗。青腾烟火福蕴长踏进天后宫,一落一洛的雕文漆木、青龙石柱,线条是那番柔美,给予人们一场视觉盛宴——威严壮观,富丽堂皇,一种闽南专属的独特。信众们“一跪二拜三祈祷”的虔诚模样映入眼帘——双手合十,膝盖成90°直角,跪在铺垫上,嘴里喃喃自语,轻轻地把头往下叩。淡淡的节奏感在殿宇里绕柱而漫。
青紫色的烟火腾空直上,缭乱在夏日静谧的凉风中。历史的尘埃席卷而来,仿佛在这一刹那,林默娘为人消灾防病,是要抢救陷入瘟疫漩涡乡民的画面又在眼前重演;仿佛在这一瞬间,林默娘为救遭遇海上风暴的父亲而自己却不幸遇难,羽化升天的悲壮场面正在眼前放映;仿佛在这一霎那,莆田渔民们含泪筑起天后宫的场景被按了倒带……渐渐地,烟雾溢氲出了正殿,翱翔在紫霄,不止是香旺烟火,还有,绵长福韵。后来我们还去了德济门遗址、李贽故居、源和堂1916创意产业园。踩在德济门遗址残存的长方形石条上,清脆响亮的声音,把20世纪二三十年代,古城门被大伙摧毁的惨状摆在我的眼前甩着荆棘抽打我的心,一鞭又一鞭……欲踏上大巴的那一刹那,突然有一股不舍在心窝膨胀。这,是一次与历史对话的芬香旅程!