《安徒生童话》读后感[800字]
暑假,我看了《安徒生童话》里面的《打火匣》、《两个克劳斯》、《豌豆上的公主》等10多篇故事,其中给我印象最深的是《打火匣》。《安徒生童话》的作者是汉斯克里斯蒂安安徒生,丹麦作家。主要作品有《冰雪女王》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》和《红舞鞋》等。
《打火匣》讲的是一个士兵在路上碰到了一个巫婆,她答应士兵给他钱,然后把她的打火匣拿给他,士兵拿了很多钱,忘了巫婆叫他拿打火匣,士兵叫巫婆把他拉上来,巫婆说:打火匣拿了么?士兵就把打火匣拿了上来,巫婆就把他拉上来了。士兵问:你要这个干吗?巫婆不说,士兵就把巫婆的头给砍下来了,就去了一家高级酒店住了下来,把钱分给别人,最后只有两元钱,就只好搬到一间草房里住,他连一根蜡烛,他就把打火匣给点着了,一大堆金子,士兵又搬到高级酒店,每天晚上他都叫打火匣把公主给带来,就这样,士兵被抓了起来。
但是士兵最后改变了,通过自己的努力当上了国王!
我感想是:做任何事都不要依赖别人。
其中,我最喜欢的是《老墓碑》。
《老墓碑》写的并不长,采用倒叙的形式,故事的主人公是一对老夫妻。文中的老夫妻善良,热情,乐于助人,生活节俭,尤其是他们互相的爱更令人羡慕。文中写了他们年轻时交往的一些事,并生动形象的写出了他们之间纯洁美好的爱,一幅幅场景仿佛还原到我眼前。死后,他们埋到了一起,真真是生生世世永不分离。虽然在故事的结尾,他们的墓碑被拆了下来,变成了供孩子们玩乐的大石头以及女仆们用来晒东西的工具,不过却没有一个人把他们遗忘。
作者借这件事歌颂了老夫妻良好的品质以及他们之间美好的爱,同时告诉我们美和善的东西是永远不会给遗忘的,它在传说和歌谣中将获得永恒的生命。
在安徒生童话中,给了我许多做每件事都不要三心二意,而要坚定的道理。比如小小的雏菊中,让我们要热爱大自然,不要让别人破坏美好的大自然。在一块银毫中,告诉我们是金子总会发光,只要找到适和它的位置。
银毫正是因为货真价实,因此在自已的国家找回了价值。还有在坚定的锡兵中启发我们做事见异思迁、三心二意,往往不能成功。而坚定的信念,却不能使我们大有所获。以后我们要多读这种书才能成才。