今天下午,我们夏令营全体营员来到二楼会议室,听《人民日报》新闻培训中心副主任宋叔叔向我们介绍怎样进行新闻采访。
宋叔叔同时带来了两位小记者当助手。
这两个小记者可厉害了!一个采访过菊萍姐姐、世界乒乓球冠军孔令辉、歌坛高手宋祖英等许多名人。另一个就更了不得了。他采访过美国总统、英国总统、联合国秘书长等国家总理。让我们这些小记者目瞪口呆。
宋叔叔先让我们学了一首古诗——《惜时》,三春花开好,为学须及早。花开有落时,人生容易老。
接着,宋叔叔又告诉我们“记者”这个词的意思。他说:“经常从事外勤采访写作为职业的人就是记者。”
然后宋叔叔又向我们介绍了采访的基本方法与姿势等内容。
最后,宋叔叔又对我们说了当小记者应具备的素质:1、爱祖国、有理想有抱负;2、有热情有激情,热爱生活;3、有一定协作能力;4、有一定表达能力;5、有一定观察能力;6、有胆量。
这堂可我学到了许多新知识。我会永远也不会忘记。