有一天,妈妈从超市买来了一台机器,我看了很久,可还不知道是什么,就好奇地问:“妈妈,这是什么东西?干什么用的呀?”妈妈说:“这是多功能豆浆机,可以磨豆浆,可以榨果汁、磨干粉,还可以绞肉呢。”我高兴得一蹦三尺高,因为我最喜欢喝豆浆了,以往每次想吃,都得上街买,从今天开始,我足不出户就能喝到新鲜的豆浆了。
一想到这里,我就迫不及待地对妈妈说:“妈妈,我们快来磨豆浆吧!我都等不及了!”妈妈听了,立即大笑了起来,弄得我一头雾水,缠住妈妈非问明白笑什么。妈妈抚着我的头说:“儿子,我们不是说磨就可以磨的,得先把黄豆浸在水里,泡上 8-10 小时,才能磨出白白的豆浆呢!”
在妈妈的指导下,我拿了三小把黄豆放在一个碗里,再放上适量的水,妈妈还说,在磨豆浆之前,要把容器清洗干净。做完这一切准备工作,之后就是漫长的等待了。
好不容易挨到第二天早上,我迫不及待地想试试。我小心翼翼地把泡好的黄豆放在过滤器里面,再让过滤器卡在磨杯里,倒上适量的水,盖子盖好,再插上电源,就开始启动了,磨刀欢快地转了起来,还不时发出“咝!咝!”的笑声。磨了三四分钟后,“笑声”就逐渐变小了,我就把电源关上,透过玻璃容器一看,哇!雪白雪白的豆浆就在几分钟内磨出来了,真的很神奇!
我看了,真想立即喝它一大口,妈妈说:“小子,这样还没能喝呢,生豆浆有毒喝了会拉肚子的。”“我们要把磨出的豆浆放在锅里煮上 5-10 分钟,必须要看着,要不煮沸的豆浆会漫出锅外,煮沸后还要把上面沫子去掉,那样才好喝。”
妈妈把豆浆盛在杯子里,我放了些糖,搅拌着,喝一口,哇!又香又甜,真是太好喝了,都不知道怎么形容了,我一连喝了两大杯!
我磨的豆浆又浓、又甜,口味真好!下次你到我家,我一定会亲自做给你喝。