难忘就像退了潮的海,虽然它已经不再澎湃,但是它把五光十色的贝壳留给了沙滩;难忘就像飘落的樱花,虽然它已经落在地上,但是它把飘落时那最美的样子展现了出来。我也有我的难忘,就在那一回,我体验到了鸡蛋的奇妙。
那是开学初的时候,我才7岁,什么都不知道,不过唯一敬佩的是哥伦布打破鸡蛋就能让鸡蛋竖立起来的事。一天下午,我背着书包回到家,扔下书包准备些作业。表哥笑着对我说:“我们来做个“让鸡蛋竖立起来”的实验吧!”我听了不由得嘲笑他:“哈哈,哥伦布打破一点鸡蛋壳就能让鸡蛋竖起来,现在人人都会!”“这有什么?”表哥胸有成竹的说:“我不打破鸡蛋就能让鸡蛋竖立起来,哥伦布见了都得吓一跳!”“哈哈,你就吹吧!”表哥没有理会,他把鸡蛋的一部分——后面抹上了点盐,然后把它放在平坦的桌面上,他用一只手撑着鸡蛋,然后缓缓的松开了,不一会儿,鸡蛋倒了。
“看吧,说你不行就是不行,嘿嘿!”我在一旁泼冷水道。表哥还是没有理会我,继续做他的“哥伦布竖鸡蛋”般“惊天动地”的实验。第二次,啊哦,又失败了,第三次,鸡蛋终于稳稳的竖立在平坦的桌面上了。
原来是因为新鲜的鸡蛋摩擦力很强,加上点盐,摩擦力就更强了,所以当然能竖立起来,不过试一次是不行的,要多试几次,这样才能得心应手。这件有趣的事令我很难忘。